novomarusino.ru

Постные яблочные оладьи без дрожжей. Постные пышные оладьи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу порекомендовать вам приготовить постные оладьи с яблоками без дрожжей. Получаются они, несмотря на то, что делаются на воде очень вкусными. Именно такие оладьи можно готовить в пост, так как все составляющие, которые нужно для их приготовления допустимы.
Для того, чтобы оладьи у вас вышли более пышными или же наоборот, менее, добавляйте соду соответственно. Я люблю, чтобы они были не сильно пышными, но и не тонкими, скажем так средними, поэтому количество соды я напишу в том количестве, в котором я добавляла ее.
Яблоки для приготовления данных необычных оладьей можно использовать те, которые есть у вас в наличие. Если же вы будете их покупать на рынке, отдавайте предпочтениям тем, которые любите именно вы. Посмотрите какие можно приготовить .



Подготовьте следующие составляющие:

- 3 яблока мелких по размеру,
- 0,5-1 столовую ложку сахара (его, кстати, можно вовсе не добавлять),
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- ¼ чайной ложки соды,
- уксус 9% (для гашения соды),
- щепотка соли,
- 75 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово

В вашу любимую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто, влейте воду.




Сразу же всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте, чтобы данные ингредиенты растворились в воде.










Затем в столовой ложке погасите уксусом соду. Добавьте ее в основное тесто.




Затем просейте муку. Тесто перемешивайте тщательно венчиком или же, что еще лучше, миксером.




Яблоки нарежьте, предварительно их вымыв. Можно нарезать их кубиками или же ломтиками.






На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выложите дольно не редкое тесто. Сверху на каждую лепешку выложите кусочки яблок.




Жарьте оладьи на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон, только контролируйте, чтобы яблок ни в коме случае не подгорели. Хочу обратить ваше внимание на

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц очень много!

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!
Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.
Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.
Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.
Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.
Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых


Понадобится:
2 стакана муки,
11г дрожжей сухих активных,
500мл воды,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
ванилин,
растительное масло.
Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.
В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.
С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?
Рецепт постных бездрожжевых оладий
Понадобится:
по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста,
сахар,
мёд,
растительное масло.
Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.
Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.
Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.
Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком


Понадобится:
2 стакана муки,
по 1 лимону и яблоку,
1 стакан молока соевого,
3-4 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль.
Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!
Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!

Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.

Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.

Виды постных оладий

Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и , придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.

Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми , а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Рецепт постных оладий на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.

Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока ?

Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Растворить в воде сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 7–10 минут до появления пены.
  2. Тем временем просеять муку, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавить в воду с дрожжами и сахаром соль, ванилин и всыпать муку небольшими порциями, одновременно размешивая тесто. Оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Накрыть ёмкость с тестом и поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. За это время его объем должен увеличиться вдвое.
  5. Раскалить сковородку, налить в неё немного масла, столовой ложкой выкладывать дрожжевое тесто и жарить оладьи с каждой стороны 2–3 минуты на сильном огне, пока они не станут румяными.

Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами . Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.

Рецепт бездрожжевых постных оладий

Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель . Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха :

  1. Просеять муку через сито и смешать её с разрыхлителем.
  2. Замесить тесто, добавляя муку в воду небольшими порциями.
  3. В конце положить сахар, соль и мёд, размешать и влить немного масла. Тщательно перемешать ещё раз, чтобы тесто стало однородным.
  4. Жарить на большом огне в растительном масле до готовности.

Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачк и, яблоки, кусочки сухофруктов.

Рецепт постных оладий на соевом молоке

Раз уж в нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.

Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком . Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.

  1. Смешиваются все сыпучие ингредиенты, к ним добавляется натёртая цедра лимона.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Подогретое молоко влить в ёмкость с ингредиентами и перемешать, после этого влить масло.
  4. В последнюю очередь положить в тесто яблоко, влить сок из оставшейся половинки лимона. Все смешать.
  5. Жарить оладышки на сильно нагретой сковороде, пока они не станут румяными.

Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом , они сами по себе достаточно сладкие.

Рецепт постных овощных оладий без дрожжей

Основу этого рецепта составляют овощи . Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:

  1. Овощи очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить к смеси овощей муку, соль и специи, все перемешать.
  3. Жарить на сковороде в растительном масле, пока они не станут румяными, выкладывая массу столовой ложкой.

Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт оладий из овсяной каши с яблоком

Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.

Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.

Рецепт оладий из ячневой крупы без дрожжей

Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.

  1. Сварить ячневую крупу в порционном пакетике, добавив во время приготовления немного соли.
  2. Готовую кашу нужно переложить в миску и остудить.
  3. Добавить муку, сахарный песок и замесить тесто, подливая воды, чтобы сделать его полужидким.
  4. На последнем этапе вливают несколько ложек рафинированного масла и снова перемешивают.
  5. Столовой ложкой выложить тесто на сковороду с маслом, обжаривать оладьи до готовности.

Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.




Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.

Ингредиенты:

    На 16 шт:
  • 2 стакана муки (300г)
  • 1,5 стакана теплой воды (около 330 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Растительное масло для жарки (6 ст.л)

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи.

Влить воду.

Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.

Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.). Удобно одной ложкой зачерпывать, второй снимать с нее тесто на сковороду.
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).



Загрузка...