novomarusino.ru

25 декабря католическое рождество традиционные блюда. На предрождественском столе все блюда постные! Что католики готовят на Рождество: кутья с изюмом, маком и медом

У многих христианских народов, к примеру у испанцев, нет традиции ужинать накануне праздника. Но белорусы, как и многие славяне, имеют обычай вечером перед Рождеством собираться за столом. Этот вечер называется Вигилией (в переводе с латинского - бодрствование). О том, как правильно провести Вигилию и какие блюда поставить на стол, корреспондент «КП » побеседовал с настоятелем гомельского костела Рождества Божией Матери Славомиром Лясковским. Ксендз родом из Польши , но уже больше 20 лет служит в Беларуси , поэтому хорошо изучил национальные традиции.

ВЕЧЕР ТОЛЬКО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КРУГА

Вигилия проводится 24 декабря, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии. Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.

В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним. Вообще, в Вигилии нет никакого законодательства: как именно ее провести, решают хозяева дома. Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

УЖИН НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ

Всякая внешняя традиция без духовной подготовки не имеет глубокого смысла, это и отличает христиан от язычников, - говорит ксендз Славомир. - Поэтому к Вигилии обязательно нужно примириться с Богом: через покаяние, через личную подготовку. Не имея внутреннего примирения с Богом, как можно примириться с супругой, с родителями?

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни.

После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

КУТЬЯ - ГЛАВНАЯ СРЕДИ 12 ВИГИЛИЙНЫХ БЛЮД

В предрождественский вечер на стол ставятся только постные блюда. К примеру, вот такие.

1. Вареники с грибами, залитые красным борщом (сваренным без мяса).

2. Пирожки с капустой и грибами.

3. Жареная, заливная и запеченная рыба, сельдь (блюд из рыбы готовят много, потому что это символ христианства).

4. Кисель и оладьи. Их делают пресными - без закваски, яиц, молока. Используются, кстати, и вместо хлеба, потому что он имеет закваску. Кисель варят густой - заливают в миски, он застывает так, что его можно резать ножом.

5. Любые салаты, главное, чтобы без мясных продуктов.

6. Мак. Его залить кипятком, затем растереть пестиком в ступке. Обычно эту (нелегкую, кстати) работу доверяют детям - растирать, пока мак не побелеет. Затем добавить сахар, еще залить кипяченой водой и в глубоких тарелках поставить на стол.

7. Вермишель с маком.

8. Вареная картошка (каши на Вигилию обычно не готовят).

9. Жареные или маринованные грибы.

10. Компот из сухофруктов (на Вигилию принято обходиться без алкоголя, ведь после ужина нужно идти на литургию).

11. Грибной квас. Сушеные грибы (лучше белые) замочить, затем отварить, чем больше грибов , тем лучше. Добавить лук, обжаренный на подсолнечном масле, приправы (можно лавровый лист) и еще раз хорошо уварить.

12. Самое главное блюдо - кутья

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

Традиционно у небогатых белорусских крестьян это обычная каша из каких-либо круп, допустим, перловых. В этом случае кутью накануне Рождества подают первой. А если делать повкуснее и послаще (как символ скорого радостного события), то едят кутью в конце ужина. Приготовить ее можно так: сварить очищенное зерно пшеницы, добавить прокрученный через мясорубку мак, еще - мед, орехи, изюм, приправы. Все это смешать. Кутья ставится на стол в горшочке, и каждый сам кладет себе в тарелку сколько хочет.

Оригинальный рецепт этого блюда предлагает доктор исторических наук Алесь Белый: взять 2 стакана ячных или пшеничных круп (целое зерно), 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара , 8 ложек меда, 100 г изюма, 100 г лесных орехов , 100 г цукатов из цедры апельсина, 1 стакан сметаны. Старательно промыть крупы, залить водой в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 35 - 40 минут, пока крупы не набухнут. Насыпать мак в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить (2 - 3 часа). Слить воду и перемолоть на кухонном комбайне, добавить сахар и опять перемолоть. Смешать отваренные крупы, мак, мед, изюм, орехи, цукаты и сметану. Остудить до комнатной температуры.

С вечера 24 декабря в католических семьях начинается празднование Рождества Христова. Этот день (вернее эту ночь) считают священной страны Западной Европы, оба материка Америки, Австралия, Африка и Азия. Кроме этого, Рождество 25 декабря отмечается и в тех регионах, где осталась традиция праздников по Григорианскому календарю.

Рождество Христово – это самый большой христианский праздник в году. В священную ночь Дева Мария родила Христа. Считается, что это событие дало всем живущим на земле возможность жить вечно. Кроме того, Иисус при жизни учил людей жить праведно.

Перед Рождественскими праздниками идет долгий и самый строгий в году Рождественский Пост. В день перед Рождеством можно есть только сочиво – вареный с медом ячмень или пшеницу. Когда на небе загорается первая звезда, пост заканчивается, и семьи садятся за праздничный стол.

Британцы запекают праздничную индейку. Подают ее – под крыжовенным соусом. Еще одним украшением стола кроме индейки служит знаменитый рождественский пудинг. Для пущего восторга гостей его поливают ромом и поджигают. Горящим он и ставится на стол.

Американцы тоже готовят индейку, но подают её – под клюквенным соусом.

Французы запекают индейку в белом вине. И, как это свойственно этому народу-гурману, здесь подают устриц, сыры, паштет из фуа-гра и шампанские вина.

В Дании вместо индейки готовят утку или гуся с яблоками внутри. Еще готовят сладкую рисовую кашу с корицей и рисовый пудинг. Без этих блюд стол не будет рождественским по датской традиции.

Ирландцы готовят индейку или свиной окорок.

Греки, как и французы, подают индейку в вине.

В Литве запекают гуся.

В немецкой рождественской традиции принято ставить на рождественский стол блюдо с фруктами, орехами и марципановыми сладостями. Это – символ даров младенцу Христу. И, конечно же, праздничный гусь здесь как нельзя к месту.

Китайские католики готовят, пожалуй, самое известное в мире блюдо из утки – утку по-пекински.

Народы Австрии, Венгрии и стран балканской группы никогда не готовят птицу для праздничного стола. Считается, что со съеденной птицей улетит семейное счастье.

Бельгийцы подают домашние колбаски с трюфелями, рождественский торт, вино и блюдо из мяса вепря.

В Голландии из мясных блюд на столах – крольчатина, оленина или дичь. Кстати, днем мужчины ходят на охоту, поэтому на рождественском столе – самое свежее.

В Люксембурге принято есть яблоки, кровяную колбасу и пить местное вино.

Испанцы празднуют Рождество очень торжественно. На столах – морепродукты, сладости и ароматный молочный поросенок по старинным испанским рецептам. Среди морепродуктов – крабы, лангусты и креветки, из сладостей – марципаны, леденцы из аниса и халва. Запивают блюда за пиром – испанским хересом.

Португалия славится на весь мир своим баккалао – это кушанье из сушеной трески. Португальцы запивают баккалао портвейном. Говорят, что это очень вкусное и изысканное сочетание.

Скандинавия дольше всех других стран готовится к Рождеству. В начале декабря режут поросят. Из них готовят колбасу, коптят и засаливают мясо. Пиво для рождественского стола варят несколько дней круглосуточно.

Рождественские традиции сплелись с народными, пришедшими еще из язычества. Так, еще немцы-язычники наряжали елку. Она была символом богатства, плодородия и счастья. С приходом христианства рождественское дерево стало символом райского сада с фруктовыми деревьями.

Среди традиций многих стран в Рождественский вечер – колядки и подарки. Дети и взрослые наряжаются в карнавальные костюмы (раньше это были шкуры животных), ходят к соседям и родственникам со стихами и песнями, а уходят – с подарками и сладостями.

Рецепты к Католическому Рождеству:

Всякий раз, когда мы любим, и всякий раз, когда мы отдаем, — это Рождество.
Дэйл Эванс

Во многих католических странах Рождество считается гораздо более важным праздником, чем привычный нам Новый год. Его празднуют шумно и богато: именно в этот день, 25 декабря, Санта Клаус приносит детям подарки под красавицу-елку, семьи собираются вместе за одним общим столом, делятся друг с другом радостными мгновениями и обмениваются счастливыми воспоминаниями. Католическое Рождество – большой праздник, и готовятся к нему по-крупному!

Разумеется, помимо стандартных праздничных атрибутов типа подарков, игр, развлечений и декора, особенное внимание уделяется рождественскому столу. Традиционно он щедрый, разнообразный и богатый. Считается, что, чем красивее и наряднее, интереснее и роскошнее будет накрыт стол, тем удачнее и счастливее сложится предстоящий год.

Давайте разберемся, что готовят на католическое Рождество и как его отмечают. Первая трапеза, которая относится к этому празднику, — ночь накануне, Сочельник. Обычно она довольно скромная и сдержанная. А вот утром уже начинается настоящее Рождество – особенный день, наполненный волшебством, смехом, счастьем и, конечно же, вкусностями! Но по порядку — я собрала 8 рецептов «основного» блюда католического рождественского стола (и столько же — из коллекции Волшебной Еды), оставив для следующей статьи сладкий стол, десерты и выпечку.

Сочельник

Ночь накануне Рождества традиционно отмечается скромным, хотя и красиво оформленным и все-таки праздничным столом. Впрочем, его главной особенностью стоит назвать то, что он должен быть постным – не допускается ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Исключение составляется только для рыбы и рыбных блюд.

Особым расположением пользуется ряд продуктов, которые имеют символическое значение. Пшеница дарит силы и здоровье, хлеб говорит о благополучии, мак обеспечивает хороший урожай, мед гарантирует помощь от сил природы. Рыба, капуста, грибы, орехи, яблоки так же отвечают за все то хорошее и счастливое, что принято желать друг другу на праздники.

Кроме того, обязательным условием является количество блюд, которые должны стоять на столе в Сочельник – по числу апостолов нужно приготовить двенадцать угощений. В разных государствах меню соответствует местным традициям; в России, Украине, Польше, Словении, Литве и ряде других стран это обычно это борщ с «ушками», жареный карп или фаршированная щука, тушеная капуста, грибная подлива или тушеная картошка с грибами, постные голубцы.

А вот наутро после Сочельника наступает удивительное и волшебное Рождество…. Давайте встретим его по-католически?

Рождество в Польше – фаршированный карп с овощами

На Рождество в Польше принято оставлять за столом одно свободное место – для путника, который, может, случайно появится в доме… А на столе – обязательно рыба! Невероятная, вкусная и роскошная. Знакомьтесь, карп по-польски!

Ингредиенты:

  • 1 крупный карп (весом не менее 1,5 кг);
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г оливок;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, растительное масло.

Тушку рыбы очищаем от чешуи, удаляем жабры, натираем солью и перцем.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем, болгарский перец измельчаем кубиками. Все овощи поочередно слегка обжариваем на сковороде, а затем смешиваем друг с другом, добавляем порезанные пополам оливки, петрушку, солим. Полученный фарш выкладываем в брюшко карпа. Если будут лишние овощи, делаем из них «подушку» — выкладываем их на противень, поверх кладем рыбу. В тушке делаем поперечные надрезы, в них вставляем полукольца лимона.

Запекаем карпа в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Подаем с лимоном, чесночным соусом, овощным салатом.

Альтернативный рецепт: Фаршированный стейк толстолобика в духовке (пошаговые фото):

Рождество в Италии – индейка с яблоками и каштанами

Итальянская поговорка гласит: «Новый год встречай с кем хочешь, а Рождество – с семьей». Именно поэтому за большим столом всегда собирается огромная компания родных и близких друг другу людей, все громко разговаривают, шумят, смеются и едят непременную индейку с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки весом 2-3 кг;
  • 200 г каштанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г бекона;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, оливковое масло, перец, чеснок.

Каштаны отвариваем до полуготовности (около 20 минут), остужаем, чистим. Смешиваем с мелко нарезанным беконом и ветчиной, добавляем измельченный чернослив, яблоки дольками, замороженное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Солим, всыпаем перец.

Полученным фаршем начиняем индейку, скрепляем «выход» зубочистками или зашиваем. Внешнюю часть натираем смесью оливкового масла, чеснока, перца и соли. Оставляем на 3-5 часов для маринования в прохладном месте, затем запекаем индейку в духовке при температуре 180 градусов около 2,5-3 часов. Подаем сразу, горячей и невероятно ароматной!

Альтернативный рецепт: Индейка, фаршированная морковью, курагой и изюмом, запеченная в меду (пошаговые фото):

Рождество в Испании – запеченный молочный поросенок

После Сочельника испанцы обычно не убирают со стола – считается, что ночью в дом могут заглянуть души умерших родственников, для них и оставляют угощения. Кстати, как и во многих других католических странах, Рождество в Испании – сугубо семейный праздник, и к столу обычно не приглашают чужих. В центре стола стоит запеченный молочный поросенок – традиционное рождественское блюдо в этой католической стране, как, впрочем, и в некоторых других странах (Италия, Польша).

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок весом около 3 кг;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра, душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • оливковое масло, соль.

За сутки до запекания подготовленную тушку молочного поросенка промываем под струей проточной воды, как следует просушиваем бумажными полотенцами. Берем большой пакет и кладем в него поросенка.

Готовим маринад: смешиваем специи, добавляем соль, чеснок, мед, цедру и сок цитрусовых (оставшиеся половинки фруктов без сока не выбрасываем, временно прячем в холодильник). Полученной смесью как следует натираем тушку, обязательно обрабатываем внутри. Плотно завязываем пакет, удаляя из него лишний воздух, убираем в холодное место на 24 часа.

Для запекания снимаем пакет, удаляем салфетками с поверхности шкурки все то, что может пригореть (цедру и специи), при желании промываем (снаружи). В брюшко прячем выжатые половинки цитрусовых, поросенка выкладываем на противень на живот. Смазываем оливковым маслом. Оборачиваем фольгой выступающие части, которые могут обгореть – уши, копыта, пятачок. Ставим молочного поросенка в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 1,5 часа. Готовое мясо должно легко отходить от косточек, шкурка – быть хорошо, основательно румяной.

Рождество в Мексике – запеченная треска

Рождество в католической Мексике – это удивительнейший коктейль из традиций христианства и индейских племен, приправленный «соусом» из веяний соседнего США. Совершенно нестандартный микс, в котором можно найти массу интересного и вкусного. Запеченная треска на первый взгляд скорее всего покажется довольно пресным блюдом, по факту же это роскошное угощение, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 800 г помидоров черри;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. любого томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой стручок перца чили;
  • 300 г оливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Заранее готовим соус – на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем измельченный кубиками болгарский перец, еще немного обжариваем, затем вливаем томатный соус и тушим минут 10. Солим по вкусу, всыпаем немного измельченного тимьяна, мелко нарезанный чили, оливки. Перемешиваем.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем помидоры черри. Поверх них располагаем филе трески, чуть смазываем его маслом, солим, присыпаем перцем. Распределяем овощной соус. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем треску при температуре 200 градусов около 20 минут.

Альтернативный рыбный рецепт к Рождеству (пошаговые фото):

Рождество в Венгрии – гуляш с мясом

Гуляш в Венгрии – роскошное, но довольно привычное блюдо. Настоящая народная еда, которая часто появляется на столе, однако, именно на Рождество — католическое Рождество — его принято готовить всей семьей: существует традиция, согласно которой принять участие в этом мероприятии должен каждый человек, живущий в доме. Это приносит удачу и счастье, согласие и мир. Ясное дело, мало кто собирает на кухне толпу в 5-10 человек и заставляет по очереди нарезать картошку, однако, все стараются просто взять ложку и помешать пару раз рождественский гуляш, поставив таким образом галочку в пункте «приготовить обед со всей семьей».

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки (чаще лопатка);
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • небольшой стручок острого перца;
  • петрушка, соль, растительное масло.

Мясо очищаем от пленок, нарезаем порционными кусочками, обжариваем на растительном масле (при желании можно взять смалец). Добавляем мелко нарезанный лук. Спустя пару минут – болгарский перец кубиками, картофель крупными кусками. Всыпаем паприку, тмин, солим, добавляем мелко нарезанный острый перец, заливаем до верха кипятком или овощным бульоном и тушим на небольшом огне не менее часа.

После того, как выключили огонь, выдавливаем чеснок, затем даем настояться в течение 20 минут, после чего посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Альтернативный рецепт: Роскошный гуляш из свинины (пошаговые фото):

Рождество в Украине – домашние колбаски

Западная Украина – территория католицизма, празднует Рождество широко и богато. Там почти не признают существование такого праздника как Новый год, но при этом с огромным размахом и в течение нескольких дней празднуют день рождения Иисуса Христа. Столы ломятся от угощений, которые готовятся заранее, причем, предпочтение отдается тем блюдам, которые прекрасно хранятся не один день без ущерба для качества. В больших количествах готовятся всевозможные домашние колбаски – мясные, с ливером, кровянки, картофельные. Классический вариант – свиные домашние колбаски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного бедра;
  • 1 кг свиной лопатки;
  • 1 кг мяса с живота;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. сухой горчицы в зернах;
  • 6-8 м очищенных свиных кишок;
  • соль.

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем и только нарезаем вручную – никаких блендеров и мясорубок. Смешиваем со специями, добавляем раздавленный чеснок, солим. Тщательно перемешиваем. Если вы планируете сразу готовить все будущие колбаски, добавьте в фарш немного ледяной воды (грамм 200) или ледяной крошки. Если будете замораживать, обойдитесь без воды.

Полученным фаршем наполняем кишки – с помощью специальной насадки для мясорубки или смастерив «воронку» из верхней части пластиковой бутылки. Следим за тем, чтобы мясо равномерно распределялось по всей длине кишки.

Концы фиксируем узелком, колбасу выкладываем колечком на смазанный маслом или смальцем противень. Зубочисткой делаем проколы по всей длине колбасы, запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рождество в Швейцарии – сырное фондю

Если вы не знаете, что приготовить по поводу католического Рождества, но точно знаете, что не хотите долго стоять у плиты, обратите внимание на швейцарский формат празднования – сырное фондю. Очень простое, сытное угощение, которое собирает за столом много-много близких людей и отлично объединяет!

Ингредиенты:

  • 200 мл белого сухого вина;
  • 350 г сырного ассорти (отдавайте предпочтение жирным сортам сыра, которые хорошо плавятся);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • сухарики, кусочки овощей.

Кастрюлю, в которой планируется фондю, смазываем зубчиком чеснока. Наливаем вино, подогреваем, вводим небольшими порциями натертый сыр, постоянно помешивая, добиваемся однородности. Как только масса станет тягучей и ровной, снимаем с огня, ставим на специальную подставку с горелкой или чайной свечкой и, раздав всем вилочки для фондю и тарелочки с сухариками, тут же начинаем наслаждаться.

Рождество в Австралии – запеченный свиной окорок

В связи с географическими особенностями Рождество в Австралии приходится на летнюю пору, что диктует свои условия празднования. Чаще всего люди выбираются на пикники, жарят колбаски и креветки на гриле, устраивают игры на открытом воздухе в больших компаниях. Впрочем, пока эти самые компании ждут готовности сосисок и морепродуктов, можно и перекусить – побаловаться традиционными запеченным свиным окороком: в составе сэндвичей или салатов.

Ингредиенты:

  • кусок свиного окорока весом не менее 1,5 кг (без косточки);
  • 3 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.

Готовим маринад: кипятим воду с солью и лавровым листом, снимаем с огня, добавляем оба вида перца и мелко нарезанный чеснок. Когда маринад остынет до комнатной температуры, выкладываем в него мясо, накрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток, несколько раз в день переворачивая окорок в кастрюле на другую сторону.

Спустя два дня достаем мясо из кастрюли, тщательно просушиваем одноразовыми полотенцами. Мед смешиваем с маслом и горчицей, полученной массой хорошо обмазываем со всех сторон окорок. Выкладываем на противень, запекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, в процессе запекания периодически достаем из духовки и смазываем выделившимся соком.

Запеченный свиной окорок прекрасен и в горячем, и в холодном виде.

Небольшое путешествие по католическим странам, которые широко и весело отмечают Рождество, подходит к концу. Разумеется, это далеко не полный список рецептов рождественских угощений, которые стоит взять на заметку – есть еще Литва с ее роскошным гусем, фаршированным яблоками, Бразилия с ее знаменитым цветным рисом и свининой на гриле, Перу и индейка с ананасами, жареный павлин в Аргентине, кровяная колбаса в Эстонии, мясо с солеными огурцами в Румынии и масса других, не менее интересных вариантов во всех уголках мира. Выбирайте то, что вам ближе всего, и готовьте – с наслаждением, хорошим настроением и верой в рождественские чудеса.

5 идей, как украсить стол на католическое Рождество:

  1. Пуансеттия – традиционный рождественский цветок, который, как говорят, приносит счастье, и именно для этого им и украшают дома и стол на время зимних праздников. Если у вас нет возможности найти живую пуансеттию, сделайте ее своими руками из бумаги, ткани, вышейте или свяжите.
  2. Сочетание красного, белого и зеленого цветов – классическая гамма католического Рождества. Обыграйте их в сервировке и еде, будет красиво!
  3. Продумайте детали, ведь именно из мелочей и складывается общая картина. Композиция с веточками розмарина, свечи, яркие тематические салфетки, звезды и стилизованные новогодние елочки – простые вещи, которые вам доступны.
  4. Сюрпризы – очень и очень замечательная часть праздника, которая вам по силам. В Румынии в рождественские пироги прячут монетки: кому достается копеечка, тот и будет удачливее всех. Можно приготовить для всех в подарок небольшие пакетики с вкусным домашним печеньем, положить на тарелку елочку, вырезанную из сыра, или просто распечатать для каждого открытки с праздничными колядками и оставить их возле столовых приборов.
  5. Рождество – удивительный и волшебный праздник. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы для ваших близких он стал еще более чудесным: накрывая на стол, спрячьте под тарелки листочки с предсказаниями на следующий год для каждого, с кем вы встречаете этот прекрасный день.

Впереди – невероятный по наполненности праздник. Что бы вы ни решили поставить на стол в этот день и чем бы ни собрались угощать родных, не забудьте про главное: любовь в сердце и доброту в делах, и пусть каждый день в жизни вашей семьи будет похож на Рождество!

В данной подборке мы представили несколько рецептов с фото популярных и традиционных блюд европейской кухни, воспользовавшись ими вам будет проще решить, что приготовить на Католическое Рождество.

Следует также отметить, что на рождественском столе присутствуют также и блюда современной кулинарии, самые интересные рецепты которых мы также охватили своим вниманием и делимся ими с вами в данном материале.

Что приготовить на горячее

Независимо от названия праздника, горячее блюдо относится к одному из основных пунктов меню, без него, а то и двух, невозможно себе представить любое угощение. Предлагаем для рождественского вечера приготовить блюда по данным простым рецептам, и получить очень вкусную праздничную еду.

Котлеты из индейки

Диетическое мясо со вкусом свинины отлично подходит для сочных на рождественский стол. Подавать их можно с любым овощным гарниром, а также с консервированным зеленым горошком или кукурузой.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб;
  • соль, перец – по — вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Приготовление:


  • Филе индейки нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в мясорубке или блендере.

  • Лук нарезаем также крупно, при желании, можно удвоить его количество.

  • Филе индейки и лук измельчаем любым способом не слишком мелко, для чего в случае использования мясорубки, выбираем насадку с большими отверстиями, а при использовании для измельчения блендера, включаем его на среднюю скорость.

  • Добавляем в приготовленный фарш яйцо, затем соль, перец и щепотку прованских трав, если этот ингредиент вам не нравится, то можете просто его опустить. Однако, учитывая, что блюдо готовится на Рождество, все же лучше отведать блюдо с ароматом французской кухни.

  • Далее, продолжая приготовление, добавляем в фарш измельченный в крошку белый хлеб, замачивать его или нет, вы также можете решить сами, в зависимости от вашего выбора у вас получатся либо сочные и рыхлые , либо котлеты с плотной структурой.

  • Итак, фарш тщательно вымешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, если ломтики хлеба вы не размачивали, то котлеты можно не панировать, а сразу выкладывать на разогретую сковородку с маслом.



  • Сковородку накрываем крышкой, огонь слегка убавляем, обжариваем котлеты по 7-8 минут с каждой стороны.

На заметку!

Подаем к праздничному столу, украсив по-своему усмотрению, если подача на общем блюде, либо с любым гарниром, в случае порционной подачи.

Говядина по-бургундски


Невероятно вкусное и ароматное блюдо, как будто специально создано для праздничного рождественского стола, один его вид поднимает настроение, обещая наслаждение любимым вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино красное – 2 ст.;
  • черный перец – 5 горошков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по — вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сушеный – щепотка.

Приготовление:


  • Нарезаем бекон небольшими ломтиками, выкладываем на хорошо разогретую сковородку с оливковым маслом, обжариваем на сильном огне до румяной корочки, выкладываем в отдельную емкость.

  • Подготовленную промытую говядину нарезаем крупными кубиками, примерно по 3 см, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку, в которой обжаривали бекон.

  • Жарим мясо на сильном огне до образования румяной корочки, солим и выключаем огонь.
  • В подготовленную заранее кастрюлю с толстым дном, наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем, кладем предварительно подготовленные для обжаривания овощи, нарезанные крупно.


  • Пока лук и морковь обжариваются, мелко нарезаем помидоры и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока, добавляем к остальным овощам, обжариваем все 5 минут, добавляем 1 стакан вина, закрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут.


  • К овощам добавляем подготовленные бекон и говядину, заготовленные пряности, добавляем оставшееся вино и закрываем крышкой, тушим 2 часа на слабом огне. Чтобы блюдо не пригорело, необходимо контролировать его приготовление, периодически перемешивая. Также можно использовать специальный рассекатель огня на конфорку.

Подаем горячее ароматное блюдо к рождественскому столу в общей посуде, раскладываем по порционным тарелкам прямо за столом, чтобы собравшиеся насладились им в горячем виде, когда оно особенно вкусно.

Что приготовить в качестве салатов

Также традиционно рождественский стол всегда изобилует разнообразными салатами, один аппетитнее другого, с изысканной европейской подачей блюд.

Салат «Рафаэлло»


Очень нежный по своей структуре и сытный салат, настоящий лидер среди салатов на праздничный стол, готовится очень легко, а получается невероятно эффектным.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 150 г;
  • сырок плавленый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Если нет копченого куриного филе, то вполне можно отварить куриную грудку со специями и солью, охладить и использовать в данном салате.

  • Куриное филе нарезаем небольшими короткими ломтиками, выкладываем на тарелку для подачи в качестве основного первого слоя, смазываем майонезной сеткой, предварительно смешав майонез с перцем и раздавленным чесноком.

  • На слой курицы укладываем половину грибов, нарезанных пластинами и обжаренных с луком, вновь наносим майонезную сетку и выкладываем слой моркови по-корейски, слегка укоротив длину нитей.

  • На слой моркови выкладываем половину яиц, предварительно отваренных, очищенных и натертых на терке, наносим майонезную сетку.

  • Теперь подготавливаем продукты для украшения в виде шариков, для чего складываем в приготовленную посуду для перемешивания.

  • Смешиваем натертый плавленый сырок, измельченные грибы и оставшиеся натертые яйца с майонезом, формируем шарики из полученной массы.

  • Твердый сыр натираем на мелкой терке, выкладываем на плоскую тарелку и обваливаем в сырной стружке приготовленные салатные шарики, укладываем их на салат, который предварительно посыпали оставшимся сыром.


  • Подаем красивый и к рождественскому столу.

Салат «Атлантика»


Селедка всегда желанный гость на праздничном столе, не забываем об этом, решая вопрос, что приготовить на Католическое Рождество, используя данные рецепты с фото. Селедка подается, как основной ингредиент в эффектном и вкусном салате, когда ее вкус обогащен нотками вкуса других продуктов.

Ингредиенты:

  • филе сельди малосоленой атлантической – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи и яйца отвариваем, очищаем соответственно каждому продукту, нарезаем кубиками и сразу выкладываем в одну общую емкость, в которой будем собирать салат. Когда будем нарезать морковь, необходимо оставить половину одной моркови для украшения.

  • Лук режем мелко, селедку нарезаем подобно другим продуктам, соразмерными кубиками, измельчаем зеленый лук.

  • Все собранные ингредиенты перчим, солим и добавляем майонез, выкладываем в кулинарное кольцо, которое ставим на тарелку для подачи, уплотняем и снимаем кольцо.

  • Достаточно яркий салат можно украсить еще и дополнительно, вырезав розочки из отваренной моркови и положив на тарелку несколько веточек укропа.


Приготовленный салат держим в холодильнике, затем в нужный момент подаем к рождественскому столу.

Салат с курицей и ананасами


Легкий праздничный салат отлично вписывается в рождественское меню, как представитель современной изысканной кулинарии.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы (можно использовать и консервированный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:


  • Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с любыми, любимыми вами специями, остужаем и нарезаем кубиками.

  • Ананас свежий нарезаем сначала кольцами, а затем дольками, добавляем к кубикам из куриного филе, также сюда выкладываем консервированную кукурузу и яйца, предварительно отваренные и нарезанные кубиками, солим, перчим по вкусу.


  • К собранным ингредиентам добавляем небольшое количество майонеза так, чтобы все продукты, составляющие салат, хорошо в нем просматривались.


  • Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаем к рождественскому столу.

Читайте также

Сейчас осень, созрела тыква, да и праздник Хэллоуин на подходе, а ведь тыква это самая главная героиня этого праздника….

Рождественская выпечка

Без выпечки не обходится ни один рождественский праздник, как православный, так и католический, основное отличие здесь в том, что выпечка, как и сам аромат католического Рождества буквально пропитаны корицей.

Английский рождественский пудинг


Как многие знают, в Англии без этой выпечки представить себе Рождество просто невозможно. Интересно попробовать, а что же это за десерт, который англичане едят веками и отказываться от него не собираются.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 120 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • специи: корица, кардамон, имбирь – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – сколько возьмет тесто, чтобы быть мягким не крутым;
  • миндаль – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • молоко – 1 / 2 ст.;
  • ягоды замороженные любые – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • сухарики ржаные – 3 – 4 ломтика.

Сироп для пропитки:

  • сахар – 250 г;
  • брусника – 120 г.

Приготовление:

  • Рубим миндаль, замачиваем в коньяке смесь сухофруктов, половина ягод и кусочки яблока, нарезанного без кожуры предварительно.
  • Все сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем и при желании просеиваем, но этот пункт вполне можно пропустить.
  • К сухим ингредиентам добавляем все подготовленные продукты, измельченный миндаль, сухофрукты, сахар, цедру лимона и апельсина, яйцо, молоко, сок половины апельсина, размягченное сливочное масло и немного муки, вымешиваем тесто, корректируя его консистенцию очередной порцией муки.
  • Мягкое пластичное тесто выкладываем в приготовленную, смазанную маслом форму и выпекаем, закрыв фольгой в течении 45 минут при 160 °С.
  • Варим сироп из перечисленных ингредиентов, добавив 150 мл воды, взбиваем блендером и несколько раз поливаем готовый горячий пудинг, украшаем ягодами и подаем к рождественскому столу.

Пирог с яблоками и корицей


Вкуснейший с творогом, а такая универсальная и полезная пряность, как корица придает выпечке особую пикантность и аромат любимого семейного праздника.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разделив яйца на белки и желтки, взбиваем последние с 1/3 частью сахара, а белки убираем в холодильник.
  • Во взбитую массу добавляем размягченное сливочное масло и сметану, взбиваем миксером еще некоторое время для придания пышности.
  • В полученную однородную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями, при постоянном аккуратном перемешивании, выкладываем тесто на рабочую поверхность и «доводим» тесто до готовности вручную, укрываем и убираем в холодильник на 45 минут.
  • За это время подготавливаем начинку для нашего рождественского пирога, творог разминаем, добавляем еще половину оставшегося сахара, ванилин и желток, тщательно вымешиваем.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками, чтобы дольки не потемнели, можно, при желании, сбрызнуть их лимонным соком.
  • Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, толщиной около сантиметра и выкладываем начинку из творога, сверху раскладываем дольки яблок и посыпав все корицей, выпекаем при 180 °С в течение 30 минут.
  • За это время взбиваем белки с оставшимся сахаром в плотную пену, извлекаем пирог и раскладываем белки сверху, вновь ставим в духовку на 15 минут, слегка убавив огонь.
  • Подаем вкусный и ароматный пирог к рождественскому чаепитию.

Сегодня, 25 декабря , во всем мире большой праздник - праздник Рождества Христова . Его отмечают по Григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря. Пожалуй, это самый главный христианский праздник, первые упоминания о котором датируются IV веком.

В эту ночь в Вифлееме родился Иисус Христос, Сын Божий. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве. Младенцу пришли поклониться волхвы и принесли ему дары.

В эту ночь Рождество празднуют Римско-католическая Церковь и большинство протестантских Церквей, а также лютеране и приверженцы Англиканской Церкви. В каждой стране празднование Рождества имеет свои традиции.

В католицизме это самый торжественный праздник с тремя церковными богослужениями: ночью, на рассвете и днем.

В полночь начинается самая первая месса, в ходе которой священник торжественно возлагает в ясли фигурку младенца Иисуса и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в ту далекую Рождественскую ночь. Литургические песнопения во время этой службы отличаются особой проникновенностью.

Почему же проводят именно 3 особые литургии , т.е. празднуют трижды?

  • Ночью - как предвечное рождение Слова от Бога Отца
  • На заре - рождение Бога-Сына от Девы Марии
  • И уже днем - рождение Бога в душе верующего.

Рождеству предшествует период Адвента , который начинается за 4 недели до самого праздника. В это время священники надевают фиолетовые сутаны - именно этот цвет символизирует покаяние. Период Адвента призван подготовить верующих к более глубокому переживанию Рождества Христова. В это время все стараются совершать милосердные дела и подготовиться к исповеди, чтобы с чистой душой и всем сердцем принять Причастие.

Каждое воскресное богослужение (а их получается 4) является тематическим:

  • Первое посвящено пришествию Иисуса Христа в конце времен.
  • Второе и третье воскресенье отражают переход от Ветхого к Новому завету. В третье воскресенье особо вспоминают Иоанна Крестителя.
  • А четвертое воскресенье посвящено евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Во многих странах храмы и входные двери жилых домов в период Адвента украшают венками в знак того, что здесь ожидают Христа. В храмах такие венки устанавливают у алтарей. В венок круглой формы крепят 4 свечи и в каждое воскресенье зажигают по одной из них. В день Рождества должны гореть все 4 свечи.

Такая круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, впрочем как и ветви Рождественской ели, хотя ель - это уже дань язычеству. Среди германских народов вечнозеленая ель считалась символом жизни и плодородия. А с распространением христианства её стали устанавливать в домах 24 декабря и украшать разноцветными шарами как символ райского древа с изобильными плодами.

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам, эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева использовали цветную бумагу, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема.

Считается, что использовать свечи для украшения Рождественской ели предложил Мартин Лютер, основатель протестантской Церкви, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви ели.

Еще одним рождественским растением является омела, с которой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Омела считалась грозовым растением, и представители разных народов верили, что она способна предохранять дом от грома и молнии и отпугивать злых духов.

А конкретно с Рождеством связана самая распространенная традиция - английский обычай целоваться под веткой омелы.

Во многих странах принято, чтобы дети, в ожидании праздника совершали добрые дела, за которые в семье они получают пучок соломы или бумажное сердечко. И затем, перед наступлением Рождества, дети вешают эти сердечки на елку, а солому кладут в ясли.

В узком понимании слова "ясли" - это кормушка для скота, куда Богородица положила своего новорожденного Сына. В широком же смысле яслями (в русской традиции - вертепом) называют изображение пещеры, куда пастухи на ночь загоняли скот и где, как повествует Евангелие, родился Иисус Христос.

В западной традиции ясли представляют собой сценку, изображающую рождение Христа и состоящую из нескольких фигур. Среди них обязательно должны быть фигурки Младенца Иисуса в яслях, Пресвятой Девы Марии и Святого Иосифа. Остальные участники события Рождества - пастухи, животные, находившиеся в пещере, и ангелы устанавливаются на усмотрение автора.

Традицию устанавливать Рождественские ясли заложил католический святой Франциск Ассизский, который в 1223 г. в селении Греччо поставил в пещере на склоне горы ясли. Туда же привели вола и осла - животных, по преданию согревавших своим дыханием новорожденного Младенца. С тех пор этой традиции следуют не только храмы, но и многие католические семьи.

День 24 декабря (канун Рождества) называется Рождественским Сочельником , так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна, или Вигилией (от латинского vigilia, что означает бдение).

Именно в этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли.

Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир .

По традиции семьи собираются все вместе на праздничный ужин . Трапеза носит религиозный характер и состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками . В доме зажигают свечи, и отец семейства (или старший в семье) читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира, счастья, любви и добра.

После этого начинается ужин Сочельника , при котором соблюдается определенная очередность подачи блюд:

  • Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
  • Затем следует овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет - время, когда всё было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким.
  • Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа.
  • После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха.
  • В конце ужина подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

После ужина вся семья идет на мессу. Это общая католическая рождественская традиция для всех верующих.

Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за праздничным столом в Сочельник незанятое место . Если кто-нибудь придет в дом, то будет принят как брат. Это обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. Это своего рода жест готовности принять в своем доме Христа.

В некоторых семьях сохранился еще и обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Младенца Христа на сено в ясли.

Ни одно Рождество не обходится без подарков и Санта-Клауса. Образ этого добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков уже для детей.

Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Например, мешок с подарками у него появился к следующему Рождеству.

Затем у Санты появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский, знаменитый добродетель родом из Миры (его мощи сейчас находятся в базилике Святого Николая в Италии). При жизни он слыл "тайным дарителем" - занимался благотворительностью, не раскрывая себя. Согласно легенде, Николай, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Подарков от Санта-Клауса к Рождеству ждут миллионы детишек. Основываясь на рассказанной легенде, с тех пор во многих католических семьях носки для подарков принято вешать на камин, по дымоходу которого в дом проникает Санта-Клаус. И утром дети с радостью бегут за подарками к камину. Иногда носочки вешают у изголовья кровати.

Также нужно отдать дань и Евангельскому повествованию, согласно которому 3 волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Возможно, это послужило традицией дарить в рождественские дни друг другу подарки.

Также в этот день, 25 декабря , уже в сам день Рождества Христова, по традиции принято собираться всей семьей за рождественским обедом . Праздничный стол украшают особые блюда - для каждой страны свои.

Самым распространенным блюдом является индейка, утка или гусь.
В Англии , например, обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.

А во Франции праздник не праздник, если за рождественским обедом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и пьют шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции - индейку в вине, в Литве и Германии - жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Германии также существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки - нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.

В Китае , где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы или индейки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии - кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини (итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами) и запивать все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря - креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы, турроны (испанский аналог нуги). Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.

А Португалия в этот день питается баккалао - блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах . Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. В западной и северной Норвегии едят соленые и вареные на пару ребра ягненка с картофелем. В восточных частях Норвегии популярна свинина, в то время как в других областях главное блюдо - рыба. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

Католики празднуют Рождество 8 дней - с 25 декабря по 1 января и посвящают каждый день одному из святых. Этот период образует Октаву Рождества и 1 января завершается праздником Торжества Пресвятой Богородицы . Но само Рождественское время продолжается и после этого события, вплоть до Крещения, которое в Римско-католическом календаре отмечается 6 января . Все Рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.

Счастливого Рождества, друзья!

И совершенно неважно, по какому календарю живем именно мы, россияне. Я считаю, что мы всегда можем присоединиться к нашим друзьям-иностранцам и встретить вместе с ними этот светлый праздник, пожелать им счастья и добра и, возможно, где-то даже перенять такие замечательные традиции. Очень жаль, что у нас не чтят особенным образом этот праздник и главным до сих пор является Новый год...

Материал подготовлен на основе информации :



Загрузка...