Пирожки с горбушей в духовке. Киш — открытый пирог с горбушей
Горбуша относится к благородной красной рыбе, но стоит относительно недорого. Поэтому этот сорт рыбы пользуется большой популярностью. Использовать рыбу можно для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления начинок для пирогов. Вкусным и сытным получается пирог с горбушей и картошкой.
Тесто для рыбного пирога с картошкой, чаще всего, используется дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно, используя свежие или сухие дрожжи. А можно приобрести готовый замороженный полуфабрикат в магазине, тогда тесто останется только разморозить. Прекрасные пироги получаются из готового слоеного теста – дрожжевого или пресного
Также можно использовать жидке тесто, приготовленное на сметане или . Такое тесто готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть миксер.
Начинку готовят из свежей или . Можно также использовать малосольную горбушу. Сложнее всего, подготовить свежую рыбу, так как её придется почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нужно приготовить пирог на быструю руку, то лучше взять консервы либо заранее пожаренную или запечённую рыбу.
Интересные факты: Горбушу называют еще розовым лососем, хотя цвет этой рыбы не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в каких водах находилась рыба в момент вылова. Горбуша – рыба мигрант, так как она обитает в реках, потом уходят в море и снова возвращаются в реки на нерест.
Картошку в начинку кладут сырой или уже готовой. Как правило, сырые корнеплоды используют, если готовят пирог со свежей рыбой. Чтобы картофельные ломтики хорошо пропеклись, их рекомендуется пару минут проварить в кипящей воде. И обязательно добавьте в начинку масло, иначе она будет сухой.
Простой рецепт заливного пирога
Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный с начинкой из рыбы и картофеля. Начинка для этой выпечки должна быть готовой, сырая рыба и овощи не пропекутся.
- 160 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 500 гр. готовой горбуши (жареной или запеченной);
- 2 небольшие луковицы;
- 5 картошек среднего размера;
- 5 столовых ложке растительного масла (2 в тесто и 2 для жарки и 1 для смазки).
Читайте также: Шанежки с картошкой - 8 рецептов
Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Все взбиваем с добавлением соли и разрыхлителя. Влить масло и всыпать муку. Масса получится негустой, но и не слишком жидкой примерно, как сметана.
Нарезать дольками картофель, поджарить его на масле. Отдельно обжарить колечки лука. Готовую рыбу разделить на небольшие кусочки.
Посуду для выпечки смажем маслом, нальем в неё тесто слоем приблизительно один сантиметр. Разложим жареный картофель, затем – кусочки рыбы. Укроем горбушу жареным луком, а сверху выльем тесто. Готовим при 180 °C приблизительно 45 минут.
Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем
Приготовим самый пирог с горбушей и картофелем, испеченный из дрожжевого теста . Несмотря на то, что для его выпечки требуется минимум продуктов, пирог получается пышный и мягкий
- 1 горбуша средних размеров;
- 2 луковицы;
- 3 отваренные картофелины;
- 3 столовые ложки масла;
- 4,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сыворотки, молока или воды;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи для рыбы по вкусу.
Смешиваем дрожжи со стаканом просеянной муки. Подогреваем сыворотку (молоко, воду), растворяем в ней соль и сахар, всыпаем муку с дрожжами, размешиваем. Понемногу подсыпаем еще муку. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Оставляем массу на один час для подъема. Потом перемешиваем, добавляем еще муку и месим руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Даем еще раз «отдохнуть» полчаса, затем приступаем к приготовлению пирога.
Интересные факты: Самым дорогим сортом картофеля является «La Bonnotte». Считается, что этот сорт вывел сам верховный бог инков, поэтому клубни имеют особенный и очень нежный вкус.
Этот картофель выращивают в одном месте – на острове Нуармутье. В год собирают урожай не более 100 тонн. Гурманам, которые захотят попробовать этот необычный картофель, придется заплатить около 500 евро за 1 килограмм.
Пирог можно готовить со свежей или замороженной рыбой. Горбушу чистим, отделяем филе и снимаем кожу. Если вы используете свежую рыбу, то её можно класть пирог сырой. В случае применения замороженного продукта, рекомендуется рыбу немного потушить, это позволит выпарить излишки жидкости. Рыбу посаливаем и приправляем специями.
Лук шинкуем, как нравится (полукольцами или более мелкими кусочками), обжариваем на масле. Можно взять сливочное или растительное – на ваш вкус. К начавшему румяниться луку, добавляем кусочки филе горбуши и тушим минут десять. Сок, выделившийся при тушении рыбы, сливаем.
Готовое тесто раскатываем в пласт, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения. В центре пласта прямоугольником выкладываем начинку. Сначала кружочки отварного картофеля, затем рыбу с луком. Заворачиваем края теста и защипываем пирог со всех сторон. Готовый пирог нужно перенести на противень и уложить швами вниз.
Совет! Удобно формировать пирог на доске для разделки теста, потом готовый пирог просто накрывают противнем, и переворачивают вместе с доской. Доску убираем, а наш пирог остается на противне целой стороной (без швов) вверх.
Из остатков теста делаем украшения, например можно слепить рыбку или украсить пирог цветами и листиками из теста. Делаем проколы на пироге вилкой или ножом. Оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем поверхность смазываем желтком.
Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.
Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.
В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.
Слоеный пирог «Косичка» с горбушей и овощами
Оригинальный модно приготовить, используя готовое тесто.
- 600 гр. слоеного дрожжевого теста;
- 450 гр. филе свежей горбуши;
- 100 гр. лука репчатого;
- 300 гр. картофеля;
- 100 гр. кабачков;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- 1 желток.
Филе свежей горбуши нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с нарезанным луком. Добавляем специи и ложку растительное масло. Перемешиваем.
Сочный пирог с горбушей-это то блюдо, которое прекрасно подойдет как для встречи гостей, так и для уютного семейного ужина. При приготовлении рыбного пирога все хозяйки задаются вопросом, как сделать его максимально сочным и вкусным, ведь именно рыбная начинка может придавать сухость выпечке, а особенно это свойственно горбуше. Но есть несколько способов, которые позволят этого не допустить.
Первый помощник в этом- репчатый лук. Именно он придает рыбным пирогам сочность, которая так приятна на вкус. Еще можно использовать сливочное масло или сметану, то есть те продукты,которые пропитывают рыбку и не дают ей получится сухой. Но я же для этой цели использовала йогурт, и пирог, приготовленный по рецепту, описанному ниже, получился неимоверно сочный, хотя и выпекался с горбушей. Защитным слоем для предотвращения от пересыхания рыбы служит тесто, поэтому его качество также немаловажно. Также, при приготовлении пирога с горбушей, нужно соблюдать еще одно правило- время запекания не должно превышать 20-ти минут, тогда горбуша в пироге точно не будет сухой, и вы сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусной выпечкой! Итак, как же приготовить пирог с горбушей так, чтобы он получился максимально сочным и вкусным? Давайте разбираться!
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-1 ст.л.
- Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
- Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
- Дрожжи быстродействующие-6 г.
Для начинки:
- Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
- Лук репчатый-три большие луковицы.
- Йогурт без добавок (густой)-120 г.
- Соль-по вкусу.
- Специи для рыбы-по желанию.
- Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки
Способ приготовления
- Сначала готовим тесто-в теплом кефире растворяем сахар и соль, добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, к ней добавляем дрожжи и замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в кастрюлю или стеклянную миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. После обминаем и оставляем, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое.
- Пока готовится тесто-займемся начинкой.
Как приготовить начинку из горбуши для пирога?
- Рыбу разделываем, отделяя филе, вытаскивая все мелкие кости, чтобы они не испортили вкус вашего пирога. Лук нарезаем мелкими кубиками, его мы будем тушить в чугунной сковороде, а не жарить, так блюдо будет полезнее и вкуснее. Для этого выкладываем лук и хорошо разогретую сковороду, не допуская пригорания, постоянно помешивая, и, подливая немного кипятка, оставляем его томиться на среднем огне до мягкости. Он должен поменять цвет и стать мягким, но не поджаристым, тогда лук сохраняет всю свою сочность. После убираем с огня и перекладываем в миску или тарелку, даем остыть.
- Когда тесто подойдет второй раз, можно приступать к его разделке. Для этого осторожно вынимаем его из емкости, где оно подходило, и немного обминаем. Делим на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 1-го см. Лук смешиваем с йогуртом, солим по вкусу. На тесто выкладываем филе рыбы, целыми половинками, не разрезая, солим, можно добавить специй для рыбы, хотя я не добавляла, чтобы не перебивать вкус, с ними важно не переборщить.
- После на рыбу выкладываем луковую начинку с йогуртом. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, и подрезаем края верхнего слоя так, чтобы он выступал над нижним хотя бы на 1,5-2 см. После просто подгибаем верхний слой под нижний, хорошо подворачиваем, дополнительно скреплять края не требуется, сок из пирога уже не вытечет.
Как красиво украсить рыбный пирог?
![](https://i1.wp.com/xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/sochnyj-pirog-s-gorbushej-4.jpg)
Здравствуйте, здравствуйте! Предлагаю вам испробовать оочень вкусный, сочный пирог с горбушей, один из любимых в нашей семье. Все, кто пробовал его, полностью меняют своё отношение к рыбным пирогам. От стадии "я с рыбой не ем" быстро переходят к следующей: "ещё хочу")).
Нам понадобится:
горбуша (около 1 кг, у меня была 1,2 кг),
много лука (брала 700 г, можно больше),
майонез, подсолнечное масло,
дрожжевое тесто, 1 яйцо.
Подготавливаем лук. Чистим, режим кубиками.
На подсолнечном масле жарим лук до золотистого цвета, не забываем перемешивать.
В это время готовим рыбу. Чистим чешую, обрезаем голову, плавники, брюшко. Отделяем филе.
Нарезаем рыбное филе на пластики около 5-7 мм. Лучше это делать, когда рыба до конца не оттаяла, остаётся слегка подмороженной. В процессе нарезки убираем косточки, если ещё какие-то остались.
Раскатываем тесто по размеру противня. На нижнюю корочку оставляем теста побольше, чем на верхнюю. Мы тесто раскатываем не толсто - любим, когда много начинки.
Укладываем тесто на смазанный маслом противень. Сверху -слой лука. Немного пережарила ((, правда никто не заметил)).
Выкладываем кусочки рыбы поверх лука, делая в нём углубления. Вот такой красочный ковёр получается.
Горбушу смазываем майонезом. Для тех, кто не боится испортить талию, майонеза можно положить побогаче))
Наличие в пироге майонеза и жаренного лука придаёт пирогу сочность, сухость горбуши совершенно исчезает.
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Предлагаю вам в предстоящие выходные дни испечь вкусный пирог с горбушей и рисом .
Тесто моего пирога бездрожжевое, как всегда, содержит минимум калорий, приготовлено на рассоле.
Как приготовить пирог с горбушей в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1сорта – 1 стакан
- Мука рисовая – 1 стакан
- Отруби пшеничные или овсяные – 2 ст.л.
- Сметана обезжиренная или йогурт без наполнителей – 3 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Рассол – сколько возьмет мука (приблизительно 2/3 стакана)
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное топленое – для смазывания готового пирога
Для начинки:
- Рис отварной – 1 стакан
- Горбуша – 0,5 кг
- Яйца – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, пряности – по вкусу и желанию
Мой способ приготовления:
1. Муку просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты
2. Добавляем желток, рассол, масло растительное и замешиваем тесто
3. Даем тесту полежать в целлофановом пакетике 15 – 20 минут и делим его на 2 части
4. Раскатываем одну часть в пласт толщиной 0,7 — 1 см
5. Укладываем его на противень, застеленный пергаментом, распределяем по поверхности пласта отварной рис, солим
6. Поверх риса укладываем отварную, очищенную от костей, и измельченную на кусочки горбушу
7. Солим, если не солили бульон, в котором варилась рыба
8. Далее – измельченные яйца и обжаренный репчатый лук
9. Солим и добавляем пряности
10. Раскатываем второй пласт. Укладываем поверх полуфабриката и защипываем края
11. Посередине делаем дырочку для выхода пара
12. Смазываем поверхность сырым белком
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 — 200ᵒ С, 40 – 45 минут
14. Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом
Как и все мои рецепты, которые я использую, рецепт этого пирога очень простой. Но это совершенно не отражается на его вкусе) Очень сочный и нежный пирожок придется во вкусу вашей семье)
Я делаю его с горбушей, но можно взять любую другую рыбку, которая любит ваша семья или, как вариант - пару банок консервированной рыбы)
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир или кислое молоко – 0.5 литра
Яйцо – 1 шт
Дрожжи Саф момент – 1 пачка (11 грамм)
Соль – неполная чайная ложка
Сахар – 2-3 чайных ложки
Масло растительное – 2 столовых ложки
Мука – 800 гр - 1 кг
Начинка
Свежая горбуша - средняя, до 1,5 кг
Лук репчатый - 2-3 шт (можно положить больше, от этого пирог станет еще сочнее)
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 50 грамм
Заливка
Майонез или сметана - 4 столовых ложки
Яйцо - 4 яйца
Мука - 1 столовая ложка
Укроп, лук зеленый - по желанию (я не кладу, мне кажется отбивает вкус рыбки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто
Делаем опару. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара для лучшего брожения.
Перемешиваем, накрываем и даем постоять 15 -20 минут.
За это время опара увеличится в объеме и на поверхности появится такая шапка из пузырьков- это говорит о том, что вы все делаете правильно и опара готова.
В кефире комнатной температуры размешиваем сахар, соль и добавляем сюда нашу опару. Все перемешиваем, выливаем растительное масло, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В составе количество муки указала примерное, т.к. сложно сказать, сколько муки вам понадобится. Смотрите по внешнему виду – тесто должно быть мягкое и легкое.
Добавляйте муку постепенно, замешивайте и смотрите, если недостаточно- добавляйте еще.
Так вы точно не испортите тесто и не сделаете его слишком густым, а готовый ваш пирог жестким и тяжелым.
Тесто замесили, хорошо вымесили, положили в посуду, накрыли сверху чистым полотенцем или пакетом и поставили подходить в теплое место.
У меня через 40 минут тесто было готово. Но это может быть и чуть меньше или больше, это зависит и от температуры в вашей кухне, и от свежести дрожжей, и от самой муки.
Начинка для пирога
Пока наше тесто подходит, занимаемся рыбой.
Полностью этот процесс описывать не буду, думаю все знают, как очистить рыбу на филе и нарезать на небольшие куски, примерно 2 см.
Лук режем на кусочки, или кольцами- это не принципиально.
Соединяем рыбу с луком, добавляем соль и перец и аккуратно перемешиваем.
Заливка
Здесь все еще проще - яйца взбиваем с майонезом и мукой. Если используете сметану вместо майонеза- добавьте соль. Все, наша заливка готова.
Приступаем к приготовлению пирога
Форму или сковороду смазываем маслом. Я выкладываю форму бумагой и затем смазываю растительным маслом, так тесто не прилипает к форме и ее очень легко отмыть).
По форме распределяем тесто, не забывая формировать бортики. Бортики должны быть высокими, т.к. как у нас с вами довольно таки много начинки.
Из указанного количества продуктов теста получается многовато, но смотрите сами по размеру вашей формы, я использовала для пирога чуть больше половины всего теста, остальное пошло на булочки.
Рыбу ровным слоем выкладываем на тесто.
Поверх рыбы выкладываем сыр, нарезанные тонкими пластинами. В оригинальном рецепте не было сыра, но я его немного подкорректировала и добавила сыр. С сыром начинка получается более ароматной, но если у вас его нет - смело делайте пирог и без сыра)
И такими же пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем поверх сыра. Для чего это нужно: все знают, что горбуша суховата и масло придаст ей нежность и сочность.
И последний этап приготовления - заливаем наш пирог заливкой и при необходимости равномерно распределяем ее по всему пирогу.