novomarusino.ru

Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный. Варианты рецептов шарлотки с яблоками С куриным филе

Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно - это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 1 горсть изюма
  • 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 1/3 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1-2 ч. л. манки
  • 20-25 г сливочного масла
  • корица по желанию

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.

Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем. Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем.
Для выпечки пирога берем форму с антипригарным покрытием. У меня - диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.

Вот так выглядит готовая к работе форма.

По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.

Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.

Затем дольки режем поперек на кусочки.

Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.
Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.

Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.

Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.

Через маленькое ситечко посыпаем сверху пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом - вкуснейшая! И рецепт приготовления совсем простой.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао - 3 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • яблоки - 300-400 г;
  • изюм - 80 г;
  • творог (лучше 9 % жирности) - 200 г;
  • сметана - 80 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал - 2 стол. ложки.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 8 порций.

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.

Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом

Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.

В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.

Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.

Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.

Главный секрет получения воздушного теста - это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.

Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.

Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.

Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.

Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.

Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.

Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.

Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.

Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.

Желаем приятного аппетита!

Основу традиционного рецепта шарлотки составляют яблоки. Однако к привычным ингредиентам можно добавить и изюм. Почему именно он? Запеченные яблоки придают тесту кисловатый привкус, особенно если это фрукты сорта «Гренни Смит». Тогда как изюм будет хорошим дополнением за счет сладкого, ненавязчивого вкуса.

Рецепт шарлотки с изюмом

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с яблоками и изюмом в духовке вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить 1/2 чайной ложкой соды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса);
  • 1/3 ч.л соли;
  • 20-25 гр сливочного масла;
  • 500 гр. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие яблоки сортов «Симиренко», «Голден Делишес», «Роял Гала», «Глостер» и др.);
  • 1 горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Подготовка

Перед тем, как добавлять изюм в пирог, его необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Самым простым способом является вымачивание изюма. Залейте необходимое количество ягод стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и аккуратно просушите изюм бумажным полотенцем. Проследите, чтобы кусочки бумаги не прилипли к ягодам, а затем не попали в пирог.

Тем, у кого есть чуть больше времени, можно попробовать сочетание лимонной кожуры, изюма и яблок. Тщательно промойте один лимон, затем с помощью терки отделите цедру от плода и выжмите сок в глубокую миску. Промытые яблоки очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками. Изюм промойте кипяченой водой. Поместите кусочки яблок и изюм в миску с цедрой лимона и соком, оставьте на пару часов. Вымоченные таким образом яблоки и изюм поместите вместе с цедрой лимона на дно пекарской формы. Имейте в виду, что лимон может вызывать аллергию.

Приготовление

  1. С помощью миксера смешайте яйца и сахар. К готовой смеси через сито просыпьте муку, а затем добавьте соль и перемешайте еще раз. Последним добавьте разрыхлитель теста или же погасите соду (половину ч.л. соды смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса).
  2. Выпекать шарлотку следует в пекарской форме с антипригарным покрытием, идеальный размер которой - 28 см. Кулинарной кисточкой или ватным диском, смоченным в растительном масле, смажьте поверхность формы. Затем посыпьте 1 ст. ложкой муки или манной крупы, без этого этапа шарлотка просто пригорит к форме.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и разложите по дну формы. Сверху разложите почищенные и порезанные кубиками яблоки и насыпьте уже промытый и просушенный изюм. Остается только залить тесто.
  4. Заранее прогрейте духовку несколько минут при температуре 180 градусов. Поставьте шарлотку и выпекайте 30-40 минут до готовности.
  5. Теплый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на небольшие куски.

Десерт готов!

Современные технологии позволяют приготовить пирог не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Ингредиенты и процесс подготовки ничем не отличаются от описанного выше, разница лишь во времени.

После того, как форма с тестом полностью готова, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение 1 часа. После того, как шарлотка будет готова, лучше не открывать крышку сразу, а подождать приблизительно 10-15 минут, чтобы дать пирогу «настояться».

Чем украсить готовую шарлотку

Многие хозяйки упускают процесс украшения шарлотки, и зря, ведь это неплохая возможность сделать пирог еще более аппетитным.

Обычно в качестве сладкого украшения используется сахарная пудра, но можно попробовать и другие варианты. Например, нередко шарлотку посыпают дробленными орехами и вафельными кусочками. Отъявленные сладкоежки предпочитают использовать шоколадную крошку или поливать пирог сверху растопленным шоколадом. Подойдет не только привычный молочный, но и белый шоколад.

Хорошим дополнением к шарлотке будет мед. Выбирайте исключительно жидкий цветочный или липовый мед. Имейте в виду, мед - это довольно сильный аллерген.

Гурманам можно посоветовать взбитые сливки как украшение шарлотки. Заранее наносить их на пирог не надо, иначе за несколько секунд они буквально растают.

В магазинах широко представлены специальные топпинги для украшения. К шарлотке прекрасно подойдет, карамельный, ванильный и вишневый топпинг.

Если шарлотку вы подаете как праздничное блюдо, то нелишним будет украсить ее свежими фруктами. Нарежьте киви, бананы и клубнику небольшими кусочками и разложите на шарлотке в произвольном порядке. Хорошим дополнением является сахарная пудра, карамельный топпинг и сгущенное молоко.

Шарлотка с яблоками и изюмом в мультиварке (видео)

Шарлотка хороша тем, что является универсальным десертом. Ее можно подавать и на семейных торжествах, детских праздниках, а также во время чаепития. Попробуйте приготовить шарлотку и убедитесь сами, что такое лакомство не оставит равнодушным даже самого редкого привереду.

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить нежнейший ароматный бисквит, который получится не только легким, но и очень вкусным! Шарлотка с изюмом — это оригинальный десерт, который не часто увидишь на нашем столе, особенно, если учесть, что чаще всего этот пирог делают с яблоками. Наш же получится очень напоминающим кекс, но намного легче, ведь в составе не будет ни сливочного, ни растительного масла, а лишь яйца, сахар и сухофрукты.

Вначале приготовим шарлотку по самому простому рецепту.

Шарлотка с изюмом: классический рецепт

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 стакан + -

Приготовление шарлотки своими руками

  1. Изюм заливаем горячей водой так, чтобы покрыть его и в зависимости от того, насколько он сухой, держим от 10 минут до получаса. Затем сливаем и выкладываем на обычное или бумажное полотенце обсыхать.
  2. Взбиваем 4 яйца с сахаром добела, затем потихоньку начинаем всыпать муку. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, в зависимости от того, насколько сильно она адсорбирует влагу.
  3. Добавляем разрыхлитель и взбиваем до однородности.
  4. Высушенный изюм присыпаем мукой и перемешиваем — это нужно, чтобы ягодки не слипались. Вмешиваем их в тесто.
  5. Смазываем противень или разъемную форму маслом и выливаем массу в нее. Выпекаем при 190 — 200°С в течении 45-50 минут.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой. Если протыкая бисквит, она остается сухой, значит пирог готов.

Готовую шарлотку с изюмом посыпаем сахарной пудрой и остужаем. Подаем ее теплой с какао или чаем. Похожим образом готовится десерт в мультиварке.

Ореховая шарлотка с изюмом в мультиварке

  • Если изюм сухой, заливаем его водой и даем постоять — нам понадобится 200 г.
  • Тем временем измельчаем орехи. Лучше всего подойдут грецкие — рубим 100 г ножом в крупную крошку, так как слишком мелкие потеряются в тесте.
  • Стакан сахара взбиваем добела с 3 яйцами и постепенно вводим 1 стакан муки.
  • Добавляем щепотку соли, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и ванилин на кончике ножа.
  • Также к такому сочетанию подойдет молотая гвоздика, но эта специя на любителя — ее добавляем не более чем ¼ ч.л.
  • Чтобы прибавить вкусу рождественскую нотку, трем на мелкой терке вымытый апельсин и подсыпаем 2-3 ст.л цедры.
  • Все перемешиваем миксером до полной однородности, сливаем изюм, промакиваем его салфетками и отправляем в тесто. На этом же этапе добавляем орехи. тесто теперь уже ложкой, а затем выливаем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Выставляем режим «Выпечка», а таймер на 60 минут и закрываем мультиварку крышкой. За 10 минут до готовности проверяем пирог — если он готов, откидываем крышку и отключаем таймер.

Даем домашней шарлотке отдохнуть и когда она немного подостынет, вынимаем, припудриваем смесью корицы и сахарной пудры и подаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с изюмом и яблоками в мультиварке

Также как и в предыдущем рецепте в мультиварке готовится яблочная шарлотка с изюмом — десерт по этому рецепту получается необыкновенно вкусным благодаря сочетанию кислинки фруктов и изюмной сладости.

  1. Берем для приготовления этого лакомства 100 г белого крупного изюма, промываем и выкладываем обсохнуть.
  2. 4-5 финика освобождаем от косточек и режем сначала вдоль, затем кружками, как оливки и отставляем в сторону.
  3. 4 средних зеленых яблока очищаем от кожуры, вырезаем из них сердцевину и режем на дольки.

Теперь приготовим тесто:

  • взбиваем добела 4 яйца с 1 мультистаканом сахара,
  • добавляем столько же муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа и все взбиваем.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, наливаем совсем немного теста, чтобы покрыть дно, затем выкладываем сначала яблоки, затем посыпаем их сверху изюмом и финиками, и заливаем оставшимся тестом.

Выставляем таймер на 1 час и выбираем режим «Выпечка», закрываем мультиварку и идем заниматься своими делами! Уже через 50-55 минут пирог можно будет проверять на готовность.

Даем ему подостыть, а затем осторожно выкладываем деревянной лопаткой на блюдо. Пока шарлотка с изюмом и яблоками горячая, посыпаем ее тертым белым и темным шоколадом. Он подтает и получится очень красивая глазурь-зебра.

Подаем десерт, когда он полностью остынет.

Аналогичным образом печется шарлотка с изюмом и яблоками в духовом шкафу. Наливаем тесто в разъемную форму и ставим на средний уровень. При температуре 190°С пирог приготовится за 40-45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с изюмом и сможете сделать это по нескольким рецептам, чтобы получить разные, но всегда вкусные и оригинальные десерты. Угощайте гостей, родных и близких, и наслаждайтесь сами необычными лакомствами!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Мне нравятся шарлотки за их простоту приготовления и доступность ингредиентов. А если подойти к такой выпечке с фантазией, можно всегда разнообразить ее вкус. Предлагаю испечь замечательную шарлотку с изюмом и яблоками . Неповторимый аромат и интересное вкусовое сочетание ингредиентов в этой выпечке никого не оставят равнодушным. Идеально подойдет для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с изюмом и яблоками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки - 3-4 шт.;
изюм - 100 г;
крахмал - 1 ч. л.;
сахарная пудра (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл без горки.

Этапы приготовления

Яично-сахарная масса увеличится в объёме в 2-3 раза.

Взбейте массу на низких оборотах миксера или перемешайте до однородного состояния при помощи лопатки. Тесто должно легко стекать с ложки, в тоже время оно будет не слишком густым, но и не жидким.

Изюм залейте горячей водой на 2 минуты, воду слейте. Обсушите изюм с помощью бумажного полотенца. Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте яблоки с изюмом и крахмалом.

Остывшую шарлотку с изюмом и яблоками, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Великолепный, ароматный пирог подавайте с чашечкой горячего чая или кофе.

Вкусных и приятных моментов!



Загрузка...