novomarusino.ru

Изготовление соков. Из чего делают сок? Какой сок натуральный? Производство соков

Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства яблочного сока или его концентра.
Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству соков с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Технология производства концентрата яблочного сока:

1. Подача яблок в производственный цех

Яблоки, собранные как с деревьев, так и с земли, т.н. «падалица», за исключением поврежденных, гнилых и неспелых плодов, поступают на перерабатывающее предприятие и отгружаются в специальные, общей вместимостью от 100 до 200 т бункеры, из которых с помощью системы водяной и механической транспортировки подаются в цех переработки для первичной мойки.

2. Мойка, сортировка, дробление и прессование яблок

С помощью вентиляторных моечных машин плоды отмываются от пыли и загрязнений, в том числе и химических, т.к. зачастую яблоки опрыскиваются различными средствами защиты. Воду для мытья плодов рекомендуется использовать исключительно холодную, так как теплая жидкость размягчает верхние слои, что способствует ускорению окислительных явлений.

После инспекции элеватором плоды отправляются в дробилку, а затем поступают на участок прессования (ленточный или гидравлический пресс).

Кожуру и семечки, получаемые в процессе прессования, сгружают и отправляют либо на корм на фермы, либо на переработку, например, для получения пектина яблочного.

3. Охлаждение, ферментация и фильтрация сока

Свежеотжатый яблочный сок содержит большое количество нерастворимых биополимеров, пектиновые вещества, липиды, полисахариды и другие вещества, которые являются источниками помутнения. Воздействуя на нерастворимые вещества сока различными ферментными композициями, можно привести их в растворимое состояние - пептиды, аминокислоты, сахара и др. Под действием ферментов сок обогащается продуктами ферментного расщепления. При подборе оптимальных доз и видов ферментов степень осветления сока достигает 80%.

Таким образом, полученный после прессования и пастеризации сок охлаждается и направляется при температуре 50-55°С на соответствующие технологические операции ферментной обработки, проходящие по времени до 6 часов. В дальнейшем сок охлаждается до 2°С и направляется на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация).

При ультрафильтрации яблочного сока с помощью мембран из него выделяются белки, пектины, полифенолы с большой молекулярной массой. Слизистая гелиевая консистенция этих осадков сравнительно быстро забивает поры мембран. Поэтому перед мембранным разделением сок, выделенный на ленточных или гидравлических прессах, тщательно очищают от взвешенных частиц седиментацией, декантацией или другими способами.

4. Концентрирование и фасовка сока

Полученный после обработки сок подается на вакуум выпарную установку пленочного типа, на которой после удаления влаги получается концентрат яблочного сока с содержанием 70-72 % с.в.

Данный концентрат затем фасуют на установке асептического розлива в мешки в 200-литровых бочках. В таком виде он может храниться длительное время.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков технологические линии производства натурального яблочного сока и его концентрата могут предлагаться различной мощности, от 3 тонн в час до 10 и более тонн в час по сырью.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линии производства яблочного сока или его концентрата, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так. Производство не только работает, но и расширяется - строятся новые заводы. Как пример недавно открывшегося производства - это завод по производству и розливу натурального восстановленного сока ООО «Завод «Империя соков» в городе Вольск Саратовской области, на котором удалось побывать на днях. Строительство завода началось в 2014 году, совсем недавно он открылся и, что естественно, еще не заработал на полную мощность, но производство сока уже идет.

Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не простая. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды

Всё подписано

Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.

Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.

Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.

Всё автоматизированно.

Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.

На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.

Вот, собственно, станок для розлива соков

Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);

В планах руководства - увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой

Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk

Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.

В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.

У рабочих своя фирменная спецодежда.

После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.

Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.

Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.

Вот и сам компрессор.

Его необходимо включать в 6 утра!

Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.

Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.

В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.

Работа в лаборатории идет кропотливая.

Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.

На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.

Продегустирован был и сам сок. Результат - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.

Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.

Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис denisanikin . Из одной такой бочки получается 6 тонн сока.

Концентрат есть как зарубежный - китайский...

так и российский - костромской, краснодарский и адыгейский.

Свои сады компания закладывать не планирует . Но зато параллельно розливу соков осуществляет другой проект - по выращиванию помидор и огурцов в закрытом грунте. Под тепличный комплекс приобретены 9 га земли под Вольском, первые теплицы были сданы уже в конце прошлого года.
А пока начальство на заводе заботится о своих работниках. Тут даже есть комната психологической разгрузки. Правда, странным стечением обстоятельств она расположена рядом с комнатой директора. Совпадение!

Завод молодой, но на нем уже стараются помнить свои истоки.

За возможность посетить завод спасибо Министерству печати и информации.
Оригинал взят у miha_top в

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока 1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  • Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  • Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  • Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  • Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  • Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  • Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  • Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.
  • Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

    Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

    Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

    Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

    Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

    Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

    Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

    Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

    Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

    Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

    Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

    Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

    Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

    На заметку!

    Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

    В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

    Возможные пути сбыта яблочного сока

    Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

    Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

    Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

    • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
    • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
    • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

    Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

    Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.

    Яблочным соком называется сок, который выжимают из свежих яблок. Сладкий вкус ему придает наличие натурального сахара в яблоках. В настоящее время большую часть яблочного сока получают промышленным путем с помощью пастеризации и асептической упаковки.

    Яблоки являются самыми популярными семечковыми фруктами, которые используются для производства консервов. Эти консервы самые разнообразные: компоты, соки, повидла, нектары и т.д. На производство натуральных консервов с низким уровнем содержания калорий и привлекательной упаковкой сейчас ориентируется современное питание в стране и мире.

    Технология изготовления яблочного сока.

    Согласно настоящему регламенту бывают:
    -яблочный сок прямого отжима (соки, получаемые из свежих или сохраненных свежими яблок с помощью механической обработки);
    -свежеотжатый яблочный сок (получают прямым отжимом, не консервируют, изготавливают в присутствии потребителя из свежих или сохраненных свежими яблок);
    -концентрированный яблочный сок (изготавливаются методом физического удаления воды из сока, чтобы увеличить количество сухих растворимых веществ в два и более раз);
    - диффузионный яблочный сок (получают за счет извлечения экстрактивных веществ из свежих или высушенных яблок с помощью воды, из которых невозможно получить сок механической обработкой). Яблочный сок, полученный таким путем, сначала концентрируют, а после восстанавливают.

    Аналогично с процессом изготовления различных видов консервов осуществляется доставка, приемка и хранение компонент для производства яблочного сока. Сырье тщательно моют, затем инспектируют, чтобы удалить плоды, которые поразили вредителями, а так же гнилые и с прочими нарушениями. При производстве яблочного сока основным методом воздействия на растительную ткань является механическое дробление (измельчение). Но очень мелкое измельчение может сделать ткань сплошной массой, у которой не будет каналов, которые необходимы для вытекания сока.

    Прессованием, центрифугированием, диффузией и прочими методами извлекают сок из мезги яблок. Прессование является основным способом получения сока из плодов. Сок извлекается за счет давления на мезгу.
    Разрушение давлением растительной ткани, раздавливание биомембраны структуры клеток не является функцией прессования. Его основная функция - выдавливание сока, который был получен из клеток, поврежденных при предварительной обработке. Прессование не применятся для того, чтобы выделить сок из клеток, а применяется для выделения сока (жидкой фазы мезги), который вытекает перед прессованием из разрушенных клеток. Предварительная обработка сырье главным образом влияет на высокий выход сока из плодов.

    Чтобы добиться более приятного вкуса соки подвергают купажированию (смешиванию). Могут смешивать соки двух разных видов, соки одного вида яблок или соки яблок, содержащих разное количество сахара и кислоты.

    Организация производства сока из яблок.
    Следует обратить внимание, что для малого бизнеса производство консервов в настоящее время достаточно удобная сфера. За счет очень простой технологии, дешевизны (т.е. не требует весомых капиталовложений и больших площадей для производства), легкой организации производства (требуется немного технологического оборудования), легкого в техническом плане производственного оборудования (его можно сделать в простых условиях) большое количество представителей малого бизнеса участвует в этой сфере.

    Производство качественного товара является главным критерием для успешного роста и развития бизнеса, для этого я рекомендую вам прочитать статью про . Вкусовые добавки добавлять не нужно. Вместо этого можно смешивать соки разных плодов, по-разному миксовать их, делать мультифрукты, или даже смешивать соки по желанию покупателя и получать уникальный вкус.

    Цена на мини линии для производства яблочного сока методом прямого отжима начинается от 1 000 000 рублей.

    Нужно отметить, что в миксах находится больше витаминов и полезных веществ, так как они дополняют друг друга. Отсюда следует, что смеси соков более полезны.

    Проблемой бизнеса в этой отрасли является то, что чтобы производить большие объемы соков, вам понадобится огромное количество плодов. Например, на изготовление 250 мл сока у вас уйдет 1 кг яблок, а ягод еще больше - из 1 кг - 50 мл сока.

    Идею развития малого бизнеса по изготовлению натуральных соков можно попробовать развить до приготовления сока из овощей или . Овощи содержать такие витамины, которых нигде нет, ни в фруктах, ни в ягодах и являются не менее полезными.

    Производство сока прямого отжима из собственных яблок.
    Назад Вперед -



    Ниже описано, как открыть завод по производству соков, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

    Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков».

    Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС. Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008 .

    На все документы уйдёт примерно 2500 $.

    Помещение

    Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров . Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

    Завод должен соответствовать требованиям:

  • Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков от трёх метров;
  • Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.
  • Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

    Технология производства соков

    Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

    Этапы изготовления натурального сока
    • Проверка и отбор сырья;
    • Мойка, дополнительный осмотр;
    • Измельчение сырья;
    • Получение сока под прессом;
    • Затем идёт процеживание;
    • Осветление;
    • Заготовка (упаковка).

    В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы.

    К примеру , морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

    Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

    Самый распространённый способ производства сока – из концентрата . На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому. Восстановленный сок производится так:

  • Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  • За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.
  • Оборудование для производства соков

    Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного. Чтобы организовать цех, понадобятся:

    • Очистительные фильтры для воды;
    • Гомогенизатор;
    • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
    • Насосы;
    • Теплообменник;
    • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
    • Пастеризатор;
    • Машины для промывки;
    • Автомат для розлива;
    • Аппарат для фасовки.

    Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.


    Лучшие производители оборудования
  • KREUZMAYR GmbH;
  • Bertuzzi ;
  • AGRO-T Germany.
  • Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

    Сырье для производства соков

    Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов.

    Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

    Упаковка

    Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak . В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.

    Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

    Сбыт

    Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

    Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам.

    Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

    Затраты и прибыль

    Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $.

    Приобретение (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл. Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе.

    Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $. Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

    Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

    Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены . Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л. сока за смену. Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день.

    При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч . Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

    Вы можете по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.




    • (185)
    • (102)


    Загрузка...