novomarusino.ru

От чего зависит температура окружающей среды. Повышенная температура окружающей среды

При любом пожаре выделяется тепловая энергия. Количество выделившегося тепла зависит от условий воздухообмена в очаге пожара, теплофизических свойств окружающих материалов (в том числе и строительных), пожароопасных свойств горючих веществ и материалов, входящих в состав пожарной нагрузки.

Само по себе понятие «повышенная температура окружающей среды», на мой взгляд, не совсем точное. На мой взгляд, под этим понятием все же нужно подразумевать «повышенная температура продуктов горения», поскольку окружающая среда при оценке пожарной опасности почти всегда рассматривается как окружающий (незадымленный) воздух с начальной температурой.

При рассмотрении повышенной температуры окружающей среды, как опасного фактора пожара, следует отметить, что опасное воздействие нагретых продуктов горения на организм человека определяется, прежде всего, влажностью воздуха. Чем больше влажность воздуха, тем вероятность получения ожогов выше. Предельно допустимое значение по повышенной температуре окружающей среды в нашей стране составляет 70°С.

Повышенная температура продуктов горения представляет опасность не только для человека, но может стать причиной распространения пожара.

Дым. Потеря видимости в дыму.

Дым представляет собой смесь продуктов горения, в которых взвешены небольшие частицы жидких и твердых веществ.

За счет наличия в составе дыма твердых и жидких частиц, при прохождении через него света, интенсивность последнего снижается, что в итоге приводит к снижению и потере видимости в дыму.

Напрямую, снижение видимости в дыму не представляет угрозы жизни и здоровью людей как опасный фактор пожара. Однако, хочу отметить следующее. Если человек, выбежит в задымленный коридор, то при некоторой критической видимости, из-за страха к пожару он может вернуться обратно. Причем процент вернувшихся обратно людей возрастает с понижением видимости. Это подтверждено исследованиями, проведенными в Англии и США.



Как показывает практика проведения расчетов опасных факторов пожара, блокирование путей эвакуации чаще всего наступает по потере видимости в дыму.

Предельное значение по потере видимости в дыму в нашей стране принято значение 20 м.

Пламя и искры. Тепловой поток.

Как говорится в известной поговорке: «Нет дыма без огня». Значительная часть пожаров протекает в режиме пламенного горения. Несмотря на то, что пожары могут начинаться с тления, в основном все они затем переходят в пламенное горение.

Пламя, или открытый огонь представляет значительную угрозу жизни и здоровья людей, а также способствует распространению пожара по объекту. Распространение пожара может осуществляться на десятки метров за счет теплового излучения пламени. Критерием оценки пламени, как опасного фактора пожара, является тепловой поток или плотность теплового излучения.

Как правило, в зданиях (жилых и общественных) пламя не представляет значительной опасности, т.к. до того момента, когда пожар значительно разовьется, люди успевают эвакуироваться. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Особую опасность пламя, тепловой поток, им создаваемый, представляет на производственных объектах, особенно где обращаются горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Аварии на таких объектах могут носить спонтанный характер, а тепловой поток, создаваемый при пожарах, представляет угрозу жизни и здоровья людей на значительных расстояниях от очага пожара.

Предельное значение теплового потока, принятое в нашей стране, составляет 1,4 кВт/м 2 , в зарубежной практике данное значение составляет 2,5 кВт/м 2 .

Токсичные продукты горения.

Токсичные продукты горения являются, на мой взгляд, наиболее опасным из опасных факторов пожара (извините за тавтологию), особенно в жилых и общественных зданиях. В нашей стране к токсичным продуктам горения относятся диоксид углерода (углекислый газ), монооксид углерода (угарный газ) и хлороводород.

В нашей стране предельно допустимые значения опасных факторов пожара для каждого из токсичных газообразных продуктов горения приняты следующие:

Диоксид углерода CO2 – 0,11 кг/м 3 ;

Монооксид углерода CO – 1,16·10 -3 кг/м 3 ;

Хлороводород HCl– 2,3·10 -5 кг/м 3 .

В зарубежной практике к токсичным продуктам горения относят угарный газ и циановодород (HCN), углекислый газ отнесен к разряду удушающих газов, хлороводород отнесен к раздражающим газам. Также, за рубежом, в частности в США, принята так называемая концепция «fractional effective dose» (FED), по которой учитывается усиление токсического воздействия при действии одновременно нескольких токсичных компонентов. Данное явление называется «синергизм».

  • Организм как среда жизни
  • Тема 4. Организм и факторы среды. Основы аутэкологии
  • Понятие об экологических факторах
  • Тема 5. Характеристика и классификация экологических факторов
  • Концепция лимитирующих факторов. Закон минимума Либиха
  • Закон толерантности
  • Тема 6. Абиотические факторы среды и их влияние на живые организмы
  • Основные экологические факторы. Солнечная радиация
  • Температура окружающей среды
  • Влажность.
  • Соленость
  • Реакция среды (рН)
  • Газовый состав среды обитания
  • Тема 7. Биотические факторы среды, их виды и влияние на живые организмы Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  • Экологические ниши
  • Межвидовые и внутривидовые связи в экосистеме
  • Другие экологические классификации и группы организмов
  • Экологические ниши
  • Тема 8. Антропогенный фактор как группа экологических факторов, возникшая вследствие человеческой деятельности. Его характеристика и влияние на живые системы
  • Тема 9. Популяция как елементарная единица изучения экосистем. Основы демэкологии (екологии популяций)
  • Организация на популяционном уровне
  • Свойства популяционной группы
  • Потенциальная скорость естественного роста популяции
  • Флуктуации численности популяции.
  • Механизмы изменения численности популяции
  • Регуляция численности популяции
  • Типы взаимодействия между популяциями различных видов.
  • Отрицательные взаимодействия
  • Положительные взаимодействия
  • Тема 10. Биоценоз как экологическая система Биоценоз
  • Биоценология
  • Трофическая структура биоценозов
  • Пространственная структура биоценозов
  • Экологические ниши
  • Основные формы межвидовых связей в экосистемах
  • Тема 11. Основы учения об экосистемах (биогеоценология) Понятие и структура биогеоценоза. Трофическая структура и продуктивность экосистем
  • Обмен вещества и энергии в экосистемах. Сети питания.
  • Развитие и эволюция экосистем. Сукцессии и климакс.
  • Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  • Экологические модификации.
  • Тема 12. Основы глобальной экологии (биосферологии) Эволюция биосферы
  • Современные представления о биосфере
  • Динамика биосферы
  • Глобальные круговороты углерода и воды
  • Круговорот азота
  • Круговорот фосфора
  • Круговорот серы
  • Круговорот второстепенных элементов и пестицидов
  • Количественная оценка биохимических циклов
  • Тема 13. Ноосфера как стадия развития биосферы. Основы концепции ноосферы
  • Тема 14. Экология и ее прикладные области Охрана и рациональное использование природных ресурсов планеты
  • Охрана и рациональное использование природных ресурсов
  • Охрана окружающей среды
  • Охрана почв.
  • Охрана водных ресурсов
  • Охрана атмосферы
  • Охрана видов и экосистем
  • Экологические основы интродукции
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Фитомелиорация
  • Экологическая диагностика
  • Контроль численности экономически важных видов
  • Рекультивация промышленных земель
  • Тема 15. Социальные аспекты экологических наук. Социоэкология Общество как компонент глобальной экосистемы. Влияние деятельности человека на окружающую среду
  • Демография человеческого вида
  • Мировая демографическая ситуация
  • Демографические проблемы Украины
  • Тема 16. Техногенез и экологические проблемы. Техноэкология. Промышленная экология. Урбоэкология
  • Техносфера. Природно-промышленные системы и закономерности их функционирования
  • Экологические проблемы городов
  • Тема 17. Экология человека. Влияние качества природной среды на здоровье человека Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения
  • Экологическая медицина, валеология, экопатология. Гигиеническое нормирование и контроль содержания химических веществ. Санитарно-гигиенические показатели объектов окружающей среды
  • Тема 18. Методы исследования в экологических науках. Современные достижения экологических наук, основные направления исследований Полевые наблюдения
  • Экспериментальные методы
  • Моделирование в экологии
  • Проблематика и основные направления экологических исследований
  • Температура окружающей среды

    Температура является важным и часто лимитирующим фактором среды. Распространение различных видов и численность популяций существенно зависят от температуры. С чем это связано и каковы причины такой зависимости?

    Диапазон температур, которые зарегистрированы во Вселенной, равен тысяче градусов, но пределы обитания живых существ на Земле значительно уже: чаще всего от - 200°С до + 100 °С. Большая часть организмов имеет гораздо более узкий диапазон температур, причем наибольший диапазон имеют самые низкоорганизованные существа микроорганизмы, в частности, бактерии. Бактерии обладают способностью жить в условиях, где другие организмы погибают. Так, их обнаруживают в горячих источниках при температуре около 90°С и даже 250 °С, тогда как самые устойчивые насекомые погибают, если температура окружающей среды превышает 50°С. Существование бактерий в широком диапазоне температур обеспечивается их способностью переходить в такие формы, как споры, имеющие прочные клеточные стенки, выдерживающие неблагоприятные условия среды.

    Диапазон толерантности у наземных животных в целом больше, чем у водных (не считая микроорганизмов). Изменчивость температуры, временная и пространственная, является мощным экологическим фактором среды. Живые организмы приспосабливаются к различным температурным условиям; одни могут жить при постоянной или относительно постоянной температуре, другие лучше адаптированы к колебаниям температуры.

    Воздействие температурного фактора на организмы сводится к его влиянию на скорость обмена веществ. Если исходить из правила Вант-Гоффа для химических реакций, то следует заключить, что повышение температуры вызовет пропорциональное возрастание скорости биохимических процессов обмена веществ. Однако в живых организмах скорость реакций зависит от активности ферментов, которые имеют свои температурные оптимумы. Скорость ферментативных реакций зависит от температуры нелинейно. Учитывая все многообразие ферментативных реакций у живых существ, следует заключить, что ситуация в живых системах существенно отличается от сравнительно простых химических реакций (протекающих в неживых системах).

    При анализе взаимосвязей между организмами и температурой окружающей среды все организмы делят на два типа: гомойотермных и пойкилотермных . Такое разделение относится к животному миру; иногда животных подразделяют на теплокровных и холоднокровных .

    Гомойотермные организмы имеют постоянную температуру и поддерживают ее, несмотря на изменение температуры в окружающей среде. Напротив, пойкилотермные организмы не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела, и она меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

    Такое разделение имеет несколько условный характер, так как многие организмы не являются абсолютно пойкилотермными или гомойотермными. Многие пресмыкающиеся, рыбы и насекомые (пчелы, бабочки, стрекозы) могут в течение определенного времени регулировать температуру тела, а млекопитающие при необычно низких температурах ослабляют или приостанавливают эндотермическую регуляцию температуры тела. Так, даже у таких "классических" гомойотермных животных, как млекопитающие, во время зимней спячки температура тела понижается.

    Несмотря на известную условность деления всех живущих на Земле организмов на эти две большие группы, оно показывает, что существует два стратегических варианта адаптации к условиям температуры среды. Они сложились в ходе эволюции и существенно отличаются по ряду принципиальных свойств: по уровню и устойчивости температуры тела, по источникам тепловой энергии, по механизмам терморегуляции.

    Пойкилотермные животные являются эктотермными, они имеют относительно низкий уровень метаболизма. Температура тела, скорость физиолого-биохимических процессов и общая активность прямо зависят от температуры среды. Адаптации (компенсации) у пойкилотермных организмов происходят на уровне обменных процессов: оптимум активности ферментов соответствует режиму температур.

    Стратегия пойкилотермии заключается в том, что организмы не тратят энергию на активную терморегуляцию и обеспечивает устойчивость в интервале средних температур, сохраняющихся достаточно длительное время. При выходе параметров температуры за определенные пределы организмы прекращают свою деятельность. Приспособления к меняющимся температурам у этих животных носят частный характер.

    У гомойотермных организмов имеется комплекс приспособлений к меняющимся условиям температуры среды. Температурные адаптации связаны с поддержанием постоянного уровня температуры тела и. сводятся к получению энергии для обеспечения высокого уровня метаболизма. Интенсивность последнего у них на 1 - 2 порядка выше, чем у пойкилотермных. Физиолого-биохимические процессы у них протекают в оптимальных температурных условиях. В основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, поэтому их относят к эндотермным организмам. Регулирующую роль в поддержании постоянной температуры тела играет нервная система.

    Стратегия гомойотермии связана с большими энергетическими затратами на поддержание постоянной температуры тела. Гомойотермия характерна для высших организмов. К ним относят два класса высших позвоночных животных: птиц и млекопитающих. Эволюция этих групп была направлена на ослабление зависимости от внешних факторов среды путем повышения роли центральных регулирующих механизмов, в частности, нервной системы. Большинство видов живых организмов являются пойкилотермными. Они широко расселены на Земле и занимают многообразные экологические ниши.

    Реакция конкретного вида на температуру не постоянна и может изменяться в зависимости от времени воздействия температуры окружающей среды и ряда других условий. Другими словами, организм может приспосабливаться к изменению температурного режима. Если тaкое приспособление регистрируют в лабораторных условиях, то процесс обычно называют акклимацией, если же в природных - акклиматизацией. Однако различие между этими терминами лежит не в месте регистрации реакции, а в ее сути: в первом случае речь идет о так называемой фенотипической, а во втором - генотипической адаптации, т. е. адаптации на генетическом уровне. В том случае, если организм не может приспособиться к изменению температурного режима, он погибает. Причиной гибели организма при высоких температурах является нарушение гомеостаза и интенсивности обмена веществ, денатурация белков и инактивация ферментов, обезвоживание. Необратимые нарушения структуры белков возникают при температуре около 60°С. Именно таков порог "тепловой смерти" у ряда простейших и некоторых низших многоклеточных организмов. Адаптации к изменению температур выражаются у них в образовании таких форм существования, как цисты, споры, семена. У животных "тепловая смерть" наступает раньше, чем происходит денатурация белков, вследствие нарушений деятельности нервной системы и других регуляторных механизмов.

    При низких температурах обмен замедляется или даже приостанавливается, происходит образование кристаллов льда внутри клеток, что приводит к их разрушению, повышению внутриклеточной концентрации солей, нарушению осмотического равновесия и денатурации белков. Морозоустойчивые растения выдерживают полное зимнее промерзание благодаря ультраструктурным перестройкам, направленным на обезвоживание клеток. Семена выдерживают температуры, близкие к абсолютному нулю.

    Температура является важным и часто лимитирующим фактором среды. Распространение различных видов и численность популяций существенно зависят от температуры. С чем это связано и каковы причины такой зависимости?

    Диапазон температур, которые зарегистрированы во Вселенной, равен тысяче градусов, но пределы обитания живых существ на Земле значительно уже: чаще всего от - 200°С до + 100 °С. Большая часть организмов имеет гораздо более узкий диапазон температур, причем наибольший диапазон имеют самые низкоорганизованные существа микроорганизмы, в частности, бактерии. Бактерии обладают способностью жить в условиях, где другие организмы погибают. Так, их обнаруживают в горячих источниках при температуре около 90°С и даже 250 °С, тогда как самые устойчивые насекомые погибают, если температура окружающей среды превышает 50°С. Существование бактерий в широком диапазоне температур обеспечивается их способностью переходить в такие формы, как споры, имеющие прочные клеточные стенки, выдерживающие неблагоприятные условия среды.

    Диапазон толерантности у наземных животных в целом больше, чем у водных (не считая микроорганизмов). Изменчивость температуры, временная и пространственная, является мощным экологическим фактором среды. Живые организмы приспосабливаются к различным температурным условиям; одни могут жить при постоянной или относительно постоянной температуре, другие лучше адаптированы к колебаниям температуры.

    Воздействие температурного фактора на организмы сводится к его влиянию на скорость обмена веществ. Если исходить из правила Вант-Гоффа для химических реакций, то следует заключить, что повышение температуры вызовет пропорциональное возрастание скорости биохимических процессов обмена веществ. Однако в живых организмах скорость реакций зависит от активности ферментов, которые имеют свои температурные оптимумы. Скорость ферментативных реакций зависит от температуры нелинейно. Учитывая все многообразие ферментативных реакций у живых существ, следует заключить, что ситуация в живых системах существенно отличается от сравнительно простых химических реакций (протекающих в неживых системах).

    При анализе взаимосвязей между организмами и температурой окружающей среды все организмы делят на два типа: гомойотермных и пойкилотермных . Такое разделение относится к животному миру; иногда животных подразделяют на теплокровных и холоднокровных .

    Гомойотермные организмы имеют постоянную температуру и поддерживают ее, несмотря на изменение температуры в окружающей среде. Напротив, пойкилотермные организмы не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела, и она меняется в зависимости от температуры окружающей среды.



    Такое разделение имеет несколько условный характер, так как многие организмы не являются абсолютно пойкилотермными или гомойотермными. Многие пресмыкающиеся, рыбы и насекомые (пчелы, бабочки, стрекозы) могут в течение определенного времени регулировать температуру тела, а млекопитающие при необычно низких температурах ослабляют или приостанавливают эндотермическую регуляцию температуры тела. Так, даже у таких "классических" гомойотермных животных, как млекопитающие, во время зимней спячки температура тела понижается.

    Несмотря на известную условность деления всех живущих на Земле организмов на эти две большие группы, оно показывает, что существует два стратегических варианта адаптации к условиям температуры среды. Они сложились в ходе эволюции и существенно отличаются по ряду принципиальных свойств: по уровню и устойчивости температуры тела, по источникам тепловой энергии, по механизмам терморегуляции.

    Пойкилотермные животные являются эктотермными, они имеют относительно низкий уровень метаболизма. Температура тела, скорость физиолого-биохимических процессов и общая активность прямо зависят от температуры среды. Адаптации (компенсации) у пойкилотермных организмов происходят на уровне обменных процессов: оптимум активности ферментов соответствует режиму температур.

    Стратегия пойкилотермии заключается в том, что организмы не тратят энергию на активную терморегуляцию и обеспечивает устойчивость в интервале средних температур, сохраняющихся достаточно длительное время. При выходе параметров температуры за определенные пределы организмы прекращают свою деятельность. Приспособления к меняющимся температурам у этих животных носят частный характер.

    У гомойотермных организмов имеется комплекс приспособлений к меняющимся условиям температуры среды. Температурные адаптации связаны с поддержанием постоянного уровня температуры тела и. сводятся к получению энергии для обеспечения высокого уровня метаболизма. Интенсивность последнего у них на 1 - 2 порядка выше, чем у пойкилотермных. Физиолого-биохимические процессы у них протекают в оптимальных температурных условиях. В основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, поэтому их относят к эндотермным организмам. Регулирующую роль в поддержании постоянной температуры тела играет нервная система.

    Стратегия гомойотермии связана с большими энергетическими затратами на поддержание постоянной температуры тела. Гомойотермия характерна для высших организмов. К ним относят два класса высших позвоночных животных: птиц и млекопитающих. Эволюция этих групп была направлена на ослабление зависимости от внешних факторов среды путем повышения роли центральных регулирующих механизмов, в частности, нервной системы. Большинство видов живых организмов являются пойкилотермными. Они широко расселены на Земле и занимают многообразные экологические ниши.

    Реакция конкретного вида на температуру не постоянна и может изменяться в зависимости от времени воздействия температуры окружающей среды и ряда других условий. Другими словами, организм может приспосабливаться к изменению температурного режима. Если тaкое приспособление регистрируют в лабораторных условиях, то процесс обычно называют акклимацией, если же в природных - акклиматизацией. Однако различие между этими терминами лежит не в месте регистрации реакции, а в ее сути: в первом случае речь идет о так называемой фенотипической, а во втором - генотипической адаптации, т. е. адаптации на генетическом уровне. В том случае, если организм не может приспособиться к изменению температурного режима, он погибает. Причиной гибели организма при высоких температурах является нарушение гомеостаза и интенсивности обмена веществ, денатурация белков и инактивация ферментов, обезвоживание. Необратимые нарушения структуры белков возникают при температуре около 60°С. Именно таков порог "тепловой смерти" у ряда простейших и некоторых низших многоклеточных организмов. Адаптации к изменению температур выражаются у них в образовании таких форм существования, как цисты, споры, семена. У животных "тепловая смерть" наступает раньше, чем происходит денатурация белков, вследствие нарушений деятельности нервной системы и других регуляторных механизмов.

    При низких температурах обмен замедляется или даже приостанавливается, происходит образование кристаллов льда внутри клеток, что приводит к их разрушению, повышению внутриклеточной концентрации солей, нарушению осмотического равновесия и денатурации белков. Морозоустойчивые растения выдерживают полное зимнее промерзание благодаря ультраструктурным перестройкам, направленным на обезвоживание клеток. Семена выдерживают температуры, близкие к абсолютному нулю.

    10.4. Терморегуляция. Температура тела и изометрия

    Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии. Изотермия в процессе онтогенеза развивается постепенно. У новорожденного способность поддерживать постоянство температуры тела не совершенна. В результате может наступить охлаждение или перегревание организма при таких температурах окружающей среды, которые не оказывают влияния на взрослого человека. Даже небольшая мышечная работа, связанная с длительным криком ребенка, может повысить температуру тела.

    Температура органов и тканей, как и всего организма, зависит от интенсивности образования тепла и от теплопотерь. Теплообразование происходит в результате непрерывно совершающихся экзотермических реакциях. В тканях и органах, производящих активную работу (мышечная ткань, печень, почки), выделяется большее количество тепла, чем в менее активных (соединительные ткани, кости, хрящи).

    Потеря тепла органами и тканями зависит от месторасположения: поверхностно расположенные органы (кожа, скелетные мышцы) отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения. Печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека более высокую и постоянную температуру (37,8 - 38 °С), температура кожи в большей мере зависит от окружающей среды.

    О температуре тела человека судят на основании ее измерения в подмышечной впадине. Здесь температура у здорового человека рав­на 36,5 -36,9°С. Температура тела не остается постоянной, а колеб­лется в пределах 0,5 – 0,7°С. Покой и сон понижает температуру, мышечная деятельность повышает ее. Максимальная температура тела наблюдается в 4 - 6 часов вечера, минимальная - в 3 - 4 часа утра.

    Постоянство температуры тела у человека может сохраняться при условии равенства теплообразования и потери тепла всего организма. Это достигается с помощью физиологических механизмов тер­морегуляции. Терморегуляцию принято разделять на химическую и физическую.

    Химическая терморегуляция осуществляется путем изменения уровня теплообразования, т.е. усиления или ослабления интенсивности обмена веществ в клетках организма.

    Химическая терморегуляция ведет к повышению или понижению образования тепла в организме. Суммарная теплопродукция в организме складывается из первичной теплоты, выделяющейся в ходе постоянно протекающих во всех тканях реакций обмена веществ; и вторичной теплоты, образующейся при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы. Интенсивность метаболических процессов неодинакова в различных органах и тканях, поэтому их вклад в общую теплопродукцию неравнозначен. Образование тепла в мышцах при напряжении и сокращении получило название сократительного термогенеза. Сократительный термогенез является основным механизмом дополнительного теплообразования у взрослого человека. У новорожденного имеется механизм ускоренного теплообразования за счет возрастания скорости окисления жирных кислот бурого жира, кото­рый расположен в межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полостей, в затылочной области шеи. Оттенок бурого цвета придают многочисленные окончания симпатических нервных волокон и митохондрии, содержащиеся в клетках этой ткани. Масса бурой жировой ткани достигает у взрослого 0,1% массы тела. У детей содержание бурого жира больше, чем у взрослых. В бурой жировой ткани образуется значительно большее количество тепла, чем в белой жировой ткани. Этот механизм термообразования получил название несократительного термогенеза.

    Физическая терморегуля­ция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла.

    Физическая терморегуляция - это совокупность физиологичес­ких процессов, ведущих к изменению уровня теплоотдачи.

    Излучение - это отдача тепла в виде электромагнитных волн инф­ракрасного диапазона. Количество тепла, рассеиваемого организмом в окружающую среду излучением, пропорционально площади поверхности излучения (площади поверхности тех частей тела, которые соприкасаются с воздухом) и разности средних значений температур кожи и окружающей среды. При температуре окружающей среды 20°С и относительной влажности воздуха 40 - 60% организм взрослого человека рассеивает путем излучения около 40 - 50% всего отдаваемого тепла.

    Излучение с поверхности тела возрастает при повышении температуры кожи и уменьшается при ее понижении. Если температура окружающей среды повышает температуру кожи, тело человека согре­вается, поглощая инфракрасные лучи, выделяемые средой.

    Теплопроведение (кондукция) - отдача тепла при непосредственном соприкосновении тела с другим физическим объектом. Сухой воздух и жировая ткань являются теплоизоляторами. Влажный, насыщенный водяными порами воздух и вода имеют высокую теплопроводность. Поэтому пребывание при низкой температуре с высокой влажностью сопровождается усилением теплопотерь организма.

    Конвекция - теплоотдача, осуществляемая путем переноса тепла движущимися частицами воздуха (воды). Для рассеивания тепла конвекцией требуется обтекание поверхности тела потоком воздуха с более низкой температурой. При температуре воздуха 20°С, относительной влажности - 40 - 60 % тело взрослого человека рассеивает в окружающую среду путем теплопроведения и конвекции около 25 - 30 % тепла.

    Испарение - это отдача тепла за счет испарения пота или влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. При температуре 20°С испарение составляет около 36 г/час. Путем испарения организм отдает около 20 % тепла. Испарение возможно до тех пор, пока влажность воздуха меньше 100 %. При интенсивном потоотделении, высокой влажности и малой скорости движения воздуха капельки пота, не успевая испариться, стекают с поверхности тела, теплоотдача путем испарения становится менее эффективной. Потоотделение использует затраты энергии. Некоторые животные не имеют механизма потоотделения - это не потеющие животные. Они заменяют потоотделение тепловой одышкой (полипноэ). Тепловая одышка протекает в виде сильно учащенного, но поверхностного дыхания. Такой тип дыхания увеличивает испарение воды с поверхности верхних дыхательных путей, полости рта и языка.

    Терморегуляция направлена на предупреждение нарушений теплового баланса организма или на его восстановление. Информация о температуре приходит от периферических и центральных терморецепторов по афферентным нервам к центру терморегуляции в гипоталамусе. Этот центр обрабатывает информацию и посылает команды эффекторам, т.е. активирует различные механизмы, которые обеспечивают изменение теплопродукции и теплоотдачи.

    Функции терморецепторов выполняют специализированные клетки, имеющие особо высокую чувствительность к температурным воздействиям. Они расположены в различных частях тела (кожа, ске­летные мышцы, кровеносные сосуды, желудок, кишечник, матка, мочевой пузырь), в дыхательных путях, в спинном мозге, ретикулярной формации, среднем мозге, гипоталамусе, коре больших полушарий.

    Выделяют три группы терморецепторов:

    1) экстерорецепторы располагаются в коже;

    2) интерорецепторы, расположенные на внутренних органах и сосудах;

    3) центральные терморецепторы располагаются в центральной нервной системе.

    Наиболее изучены терморецепторы кожи. Больше всего их на коже лица и шеи. Кожные терморецепторы делятся на 1) холодовые и 2) тепловые. На поверхности тела количественно преобладают холодочувствитсльные терморецепторы. Холодовые рецепторы располагаются на глубине 0,17 мм от поверхности кожи, их около 250 тыс. Тепловые рецепторы находятся глубже и располагаются на глубине 0,3 мм от поверхности, их около 30 тыс.

    Разряды тепловых рецепторов наблюдаются в диапазоне темпе­ратур от 20 до 50 °С, а холодовых - от 10 до 41 °С. При температуре ниже 10 °С холодовые рецепторы и нервные волокна блокируются. При температуре выше 45 °С холодовые рецепторы могут вновь ак­тивироваться, что объясняет феномен парадоксального ощущения холода, наблюдаемый при сильном нагревании. При температуре 47 - 48 °С начинают возбуждаться также болевые рецепторы. Это объясняет необычную остроту парадоксального ощущения холода.

    Возбуждение рецепторов зависит от абсолютных значений температуры кожи в месте раздражения и от скорости и степени ее изменения.

    Центры терморегуляции . Общепринято, что основной центральный механизм терморегуляции (центр терморегуляции) локализован в гипоталамусе. Гипоталамический терморегуляторный механизм заключается в следующем. Сигнализация от периферических терморецепторов, переключаясь в структурах задних рогов спинного мозга, адресуется к сегментарным соматическим и автономным механизмам спинального уровня, а также поступает по восходящим путям спинного мозга в головной мозг. Главными проводниками температурной чувствительности в головной мозг являются спиноталамический и спиноретикулярный тракты.

    Сигналы от периферических терморецепторов адресуются в передний гипоталамус (медиальную преоптическую область), где происходит сравнение этих сигналов с уровнем активности центральных термосенсоров (они отражают температурное состояние мозга). Интеграция сигналов, характеризующих центральную и периферическую температуру тела обеспечивает выработку структурами заднего гипоталамуса импульсов, управляющих химической и физической терморегуляцией.

    В комфортных условиях тепловой баланс, обеспечивающий поддержание температуры тела на нормальном уровне, не нуждается в коррекции специальными механизмами терморегуляции.

    Кора больших полушарий, участвуя в переработке температурной информации, обеспечивает условнорефлекторную регуляцию теплопродукции и теплоотдачи. Сильные терморегуляторные реакции вызывают природные условные раздражители (вид снега, льда, яркое солнце и другие). Кора головного мозга и лимбическая система обеспечивают возникновение субъективных температурных ощущений (холодно, прохладно, тепло, жарко), мотивационных возбуждений и поведения, направленного на поиск более комфортной среды. В гипоталамусе расположены нейроны, управляющие процессами теплоотдачи и теплопродукции. Термочувствительные нервные клетки способны различать разницу температуры в 0,01 °С крови, протекающей через мозг.

    Имеются данные о том, что соотношение в гипоталамусе кон­центраций ионов натрия и кальция определяет уровень температу­ры. Изменение концентраций этих ионов приводит к изменениям уровня температуры тела.

    В терморегуляции принимают участие и гуморальные факторы. Тироксин усиливает окислительные процессы, что сопровождается увеличением теплообразования. Адреналин суживает периферические сосуды, что приводит к снижению теплоотдачи.

    Температурная адаптация . Продолжительное пребывание в перегревающих или переохлаждающих условиях микроклимата приводит к повышению эффективности механизмов защиты от перегревания или от переохлаждения. Тепловая адаптация сводится к повышению эффективности механизма потоотделения, что достигается за счет повышения чувства жажды при незначительных потерях воды и снижения порога потоотделения на перегревание. Холодовая адаптация заключается в увеличении теплоизолирующих свойств кожи и накопления подкожного жира, а также в фоновом повышении тканевого энергообмена за счет увеличения количества тканевых β-адренорецепторов.

    Температура окружающей среды ниже комфортной вызывает увеличение активности холодовых периферических терморецепторов. Эта информация повышает тонус эфферентных структур заднего гипоталамуса, в результате чего через активацию симпатической нервной системы повышается тонус кожных и подкожных сосудов. Уменьшение кровотока, связанное с повышением тонуса сосудов, приводит к повышению термоизоляции организма и сохранению теплоты за счет уменьшения теплоотдачи. Параллельно возникновению реакции теплоконсервации эфферентные структуры заднего гипоталамуса активируют появление терморегуляционного тонуса и дрожи. Согревание уменьшает активность холодовых периферических терморецепторов, вызывая уменьшение тонуса эфферентных структур гипоталамуса. В результате про­исходит уменьшение симпатических влияний на кожные и подкожные сосуды, уменьшается адренэргическая и тиреоидная активация энергообмена. Снижение эфферентных влияний центра терморегуляции вызывает уменьшение мышечного тонуса. МКБ-10 T67 Эффекты воздействия высокой температуры и света.

    Физиология терморегуляции человека

    Для нормального функционирования человеческого организма необходима температура его внутренних органов и крови около 37°С, причем колебания температуры не должны превышать 1,5°С. Работа системы терморегуляции во многом зависит от работы терморецепторов - нервных образований, специфически чувствительных к изменениям температуры окружающей среды.

    Терморецепторы у человека расположены главным образом в кожных покровах тела, слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей. Они также имеются в стенках подкожных вен и на слизистых внутренних органов. Больше всего терморецепторов в коже лица, меньше на туловище и еще меньше на ногах. Выделяют "тепловые" и "холодовые" терморецепторы.

    Рассмотрим работу "тепловых" терморецеторов. Если температура окружающей среды совместима с жизнью организма, то от терморецепторов по проводящим путям в центральную нервную систему поступает постоянная импульсация, которая влияет на терморегуляцию. При повышении температуры окружающей среды, прямом действии теплового излучения или увеличении теплопродукции организма (мышечная работа) терморегуляция осуществляется с помощью реакций изменения теплоотдачи . Важнейшей ее частью является сосудистая регуляция, состоящая в изменении кровенаполнения кожи и скорости объемного кровотока через кожу путем изменения тонуса ее сосудов. У человека максимальное расширение сосудов кожи от состояния максимального сужения уменьшает общую величину теплоизоляции кожного покрова в среднем в 6 раз. Разные участки кожи по-разному участвуют в терморегуляции. Так, например, от кистей рук может быть отведено до 60% теплопродукции основного обмена, хотя площадь кистей составляет всего около 6% от всей поверхности кожного покрова. При увеличении мышечной работы особое значение приобретают участки кожи над работающими мышцами. Часть крови от них устремляется непосредственно в вены соответствующих участков кожи, что значительно облегчает отдачу тепла от мышц путем конвенции.

    Кроме сосудистого компонента в системе терморегуляции большую роль играет потоотделение . Процесс просачивания воды через эпителий и последующего ее испарения носит название неощутимой перспирации и поглощает примерно 20% теплопродукции основного обмена. Неощутимая перспирация не регулируется и мало зависит от температуры окружающей среды. Пот выделяют потовые железы, расположенные в коже. При угрозе перегревания организма симпатическая нервная система стимулирует работу потовых желез, выделяющих при интенсивной работе до 1,5 литра пота в час и более.

    Управление всеми реакциями поддержания постоянной температуры тела в разных условиях осуществляется специальными нервными центрами, локализованными в головном мозге. Эти центры получают информацию по проводящим путям от термочувствительных нейронов, располагающихся в различных частях ЦНС, и от периферических терморецепторов.

    Предполагают, что система терморегуляции реагирует на изменение суммы температур центральных и периферических точек тела и основным объектом ее регулирования является средняя температура, поддержание которой осуществляется с высокой точностью. У человека в зоне температурного комфорта (28-30°С для обнаженного человека) сосудистая реакция терморегуляции развивается при изменении средней температуры тела всего на 0,1°С или менее. При этом любые условия, затрудняющие теплоотдачу (высокая влажность и неподвижность воздуха) или повышающие теплопродукцию (физическое напряжение, усиленное питание), являются факторами, способствующими перегреванию.

    Перегревание организма (гипертермия) - это состояние, характеризующееся нарушением теплового баланса, повышением теплового содержания организма. Основной путь теплоотдачи при гипертермии человека - испарение влаги с поверхности тела и через дыхательные пути. Необходимо отметить, что перегревание не связано с первичным нарушением функции терморегуляции.

    Перегревание организма человека наблюдается на производствах с высокой температурой окружающей среды или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом. При высокой температуре окружающей среды перегреванию организма способствуют рост теплопродукции, возникающий при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха. В условиях затрудненной теплоотдачи легко перегреваются дети раннего возраста, у которых недостаточно сформирована система терморегуляции, а также взрослые с нарушением функции потоотделения.

    Проведенные исследования действия высоких температур на организм человека по характеру изменений теплового обмена, сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволили выделить четыре степени перегревания организма (по А.Н. Ажаеву):

    I степень (устойчивое приспособление) - температура окружающей среды около 40°С. Теплоотдача осуществляется путем испарения влаги с поверхности тела и из дыхательных путей. Теплоотдача равна тепловой нагрузке и температура тела не повышается. Общее состояние удовлетворительное, жалобы сводятся к ощущению тепла, нередко бывает вялость и сонливость, нежелание работать и двигаться.

    II степень (частичное приспособление) - температура окружающей среды около 50°С. Тепловая нагрузка не компенсируется испарением влаги, и в организме происходит накопление тепла. Температура тела может достигать 38,5°С. Систолическое давление повышается на 5-15 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 10-20 мм рт. ст. Увеличиваются минутный и систолический объем сердца, легочная вентиляция, количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Пульс учащается на 40-60 ударов в минуту. Наблюдается резкая гиперемия кожи, профузное потоотделение. Характерно ощущение жары.

    III степень (срыв приспособления) - при воздействии температуры 60°С и выше. Температура тела может достигать 39,5-40°С. Систолическое давление повышается на 20-30 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 30-40 мм рт. ст., может прослушиваться эффект "бесконечного тона" (нулевое диастолическое давление). Число сердечных сокращений увеличивается до 160 ударов в минуту, но систолический объем сердца уменьшается. За счет усиления легочной вентиляции увеличивается количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Кожа резко гиперемирована. Пот стекает каплями. Больные жалуются на ухудшение самочувствия, ощущение сильной жары, сердцебиение, давление в висках и головную боль. Может возникнуть возбуждение, двигательное беспокойство.

    IV степень (отсутствие приспособления) - это, собственно, и есть тепловой удар, когда происходит грубое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

    Надо отметить, что степень тяжести перегревания организма зависит не только от величины температуры окружающей среды, но и от продолжительности воздействия ее на организм человека.

    При высокой температуре окружающей среды развиваются четыре клинических синдрома:
    1)тепловые судороги
    2)тепловое истощение
    3)тепловая травма при напряжении
    4)тепловой удар

    Каждое из этих состояний можно отдифференцировать на основании различных клинических проявлений, однако между ними есть много общего и эти состояния можно рассматривать как разновидности синдромов одного и того же происхождения.

    Симптомокомплекс теплового поражения развивается при высокой тем¬пературе (более 32°С) и при высокой относительной влажности воздуха (более 60%).

    Наиболее уязвимы:
    люди пожилого возраста
    лица, страдающие психи¬ческими заболеваниями
    лица, страдающие алкоголизмом
    лица, принимающие антипсихотические, мочегонные, антихолинергические препараты
    люди, находящиеся в помеще¬ниях с плохой вентиляцией

    Особенно много тепловых синдромов развивается в первые дни жары, до того, как наступит акклиматизация.

    Акклиматизация

    Обычно акклиматизация длится 4-7 дней.

    1.Акклиматизация не повышает порога потоотделения , которое является наиболее эффективным естественным спо¬собом борьбы с тепловыми нагрузками и может происходить при незначитель¬ных изменениях, а иногда и при отсутствии изменений температуры срединных отделов организма. До тех пор пока продолжается потоотделение, человек может выдерживать значительное повышение температуры, обеспечивая восста¬новление в организме воды и хлорида натрия, наиболее важных физиологиче¬ских составляющих пота. Основным механизмом задержки солей в жаркую погоду является способность секретировать пот с очень низким содержанием хлорида натрия.

    2.Другим способом адаптации организма к высоким температурам является расширение периферических кровеносных сосудов , что способствует рассеиванию тепла.

    К другим изменениям относятся:
    снижение общего объема циркулирующей крови
    уменьшение почечного кровотока
    повышение уровня антидиуретического гормона (АДГ) и альдостерона
    снижение содержания натрия в моче
    увеличение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений

    Гиперальдостеронизм приводит к потере калия, что может усилиться при возмещении потери натрия без соответствующего воспол¬нения калия. Первоначально отмечают увеличение сердечного выброса, но так как тепловая нагрузка остается, то снижается венозный возврат, что может привести к развитию сердечной недостаточности. Если температура окружающей среды в течение длительного времени превышает температуру тела, то тепло сохраня¬ется и развивается гиперпирексия.

    Тепловые судороги

    Судороги, возникающие при напряжении мышц в условиях перегрева, так называемые судороги шахтера или судороги кочегара, относят к наиболее доброкачественным тепловым поражениям.

    Судороги характеризуются болезненными спазмами в произвольно сокращающихся мышцах, обычно возникающими при напряженной работе. Как правило, этот синдром развивается только у тренированных людей.

    Температура внешней среды может не превышать температуру тела, так же как нет необходимости длительного пребывания на солнце. Температура тела не повышается. Судороги в мышцах возникают обычно после профузного потоотделения и могут развиться у нетрени-рованных людей в плотной одежде при повышенной физической нагрузке даже в условиях низкой температуры окружающей среды. При физической работе основная нагрузка падает на мышцы конечностей, поэтому они более подвержены развитию судорог. В межприступном периоде физикальный осмотр не выявляет каких-либо изменений.

    В анализах крови обычно отмечают повышение концентрации форменных элементов и уменьшение содержания хлорида натрия. Характерным признаком является снижение экскреции натрия с мочой.

    Лечение проводят хлоридом натрия. Почти мгновенное прекращение судорог при введении хлорида натрия и воды позволило предположить, что причиной судорог является уменьшение содержания в организме этих основных электролитов.

    Иногда в судороги вовлекаются и мышцы брюшной стенки, что может напоминать картину острого живота. Этим больным могут ошибочно произвести оперативное вмешательство, что часто приводит к крайне неблагоприятным результатам. В таких случаях предварительным введением физиологического раствора можно предотвратить ненужную операцию.

    Тепловое истощение

    Тепловое истощение (тепловой шок, изнурение) - состояние, возникающее при длительном (в течение многих часов) воздействии высокой температуры окружающей среды.

    Тепловое истощение относится к наиболее частым тепловым синдромам. Тепловой шок в одинаковой степени развивается как при физической нагрузке, так и в покое. Начало обычно внезапное, длительность шока короткая.

    Он возникает вследствие недостаточности ответной реакции сосудов сердца на экстремально высокую температуру и особенно часто развивается у людей пожилого возраста, принимающих мочегонные препараты.

    Также к тепловому истощению может привести чрезмерная потеря жидкости в результате сильного потоотделения, что в свою очередь приводит к утомлению, снижению артериального давления и иногда к коллапсу. Воздействие высокой температуры может вызывать потерю слишком большого количества жидкости с потом, особенно в процессе тяжелого физического труда или физических упражнений. С жидкостями теряются также соли (электролиты), а это усугубляет нарушение кровообращения и функций головного мозга. В результате может развиться тепловое истощение. При этом состояние человека внушает опасения, но редко ведет к тяжелым последствиям.

    Симптомы и диагностика

    Тепловое истощение (изнурение) вследствие обезвоживания возникает тогда, когда организм теряет много жидкости (с потом, выдыхаемым воздухом и т. д.) без адекватного восполнения.

    Дефицит воды, превышающий 2,5% массы тела, вызывает начальные нарушения
    при дефиците воды в 5,5-6,5% развиваются выраженные расстройства
    дефицит воды в 7-14% приводит к тяжелому состоянию
    дефицит воды в 15-25% приводит к смертельному исходу

    Предшествовать шоку могут:
    слабость
    головокружение
    головная боль
    анорексия
    тошнота, рвота
    позыв на дефекацию
    обморок

    При тепловом истощении вследствие обезвоживания у пострадавшего возникает чувство жажды; лицо бледно-серое, губы спекшиеся, глаза запавшие, кожа и слизистые оболочки сухие, кожа теряет эластичность и иногда покрывается просовидной сыпью. Температура тела умеренно повышена (до 37,5-38°С). Выделение мочи снижено или прекращается вовсе. Слюноотделение отсутствует, нарушена артикуляция речи, позднее нарушается глотание. Артериальное давление снижено. В тяжелых случаях наблюдаются выраженные нарушения функции головного мозга - головная боль, звон в ушах, расстройства координации движений, судороги отдельных мышечных групп, парестезии (потеря чувствительности), беспокойство, галлюцинации, потеря сознания. Тепловое истощение (изнурение) вследствие потери солей (натрия, калия, кальция и др.) развивается при обильном потоотделении, рвоте, а также если для утоления жажды используется неподсоленная вода. Проявления нарастают постепенно. Появляются утомляемость, слабость, сонливость, головные боли, головокружение. Жажда не выражена. Кожа бледная, влажная, без потери эластичности, слизистые оболочки тоже влажные. Отделение мочи не нарушено или несколько снижено. Часто отмечается тошнота, реже - рвота; плохо переносится питье воды. Температура тела нормальная или несколько повышена. Характерны частый пульс, снижение артериального давления и резко выраженные ортостатические расстройства: при переходе в вертикальное положение, подъеме головы нередко развивается обморок или коллапс. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    Тепловое истощение легко диагностировать на основании указанных симптомов.

    Во время острой стадии кожа больного приобретает пепельно-серый цвет, становится холодной и влажной на ощупь, зрачки расширены. Артериальное давление может быть низким при повышенном пульсовом давлении. Так как крайняя слабость разви¬вается очень быстро, температура тела остается нормальной или даже несколько снижается. Длительность тепловой нагрузки и объем потерянной с потом жид¬кости определяют выраженность гемоконцентрации.

    Лечение

    Больного переносят в прохладное помещение и устраивают в положении лежа. Обычно происходит спонтанное восстановление сознания.

    Лечение сводится, главным образом, к восполнению потери жидкости и солей. При тепловом изнурении вследствие потери жидкости проводят умеренное охлаждение пострадавшего (холодные примочки на голову, обертывание влажной простыней, перемещение в кондиционированное помещение и т. п.). Тем, кто в состоянии пить, назначают обильное питье - 1-2 л в течение 15 минут, затем глотками. В течение часа количество жидкости (воды, холодного чая, фруктовых соков) может достигать 3-5 л, за сутки - 6-8 л. Если пострадавший не может самостоятельно пить, то жидкость (5% раствор глюкозы) вводят внутривенно, подкожно или в клизме (1-1,5 л). После восстановления способности пить устанавливается свободный водный режим, а принудительное введение жидкости необходимо прекратить, поскольку это может привести к водному отравлению (отвращение к воде, боли в животе, затруднение дыхания и пр.).

    Пострадавшего с тепловым изнурением вследствие потери солей следует уложить так, чтобы ноги были в приподнятом положении. Если человек в состоянии пить и у него не возникает рвота, ему дают внутрь подсоленную воду или, предпочтительнее, раствор следующего состава: 1,17 г хлорида натрия (поваренной соли), 0,84 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды) и 0,3 г хлорида калия на 1 л воды. Если питье невозможно, то вводятся солевые растворы типа Рингер, Батлер, лактасол и др.

    При падении артериального давления при всех формах теплового истощения наряду с восполнением потери жидкости вводятся препараты, стимулирующие сосудистый тонус, например сульфокамфокаин, мезатон и др. Для устранения судорог применяют препараты типа сибазон, реланиум и др. Больные с тяжелыми формами теплового истощения после оказания помощи подлежат госпитализации.

    Тепловая травма при напряжении

    Этот синдром возникает при значительном физическом напряжении в условиях высокой температуры окружающей среды (около 26,7°С) при повышенной относительной влажности воздуха. Наиболее часто этот синдром развивается у бегунов, участвующих в соревнованиях без соответствующей акклиматизации, в неадекватных условиях или при неправильной гидратации до и во время забега.

    Предрасполагающими факторами являются:
    ожирение
    возраст
    наличие тепловых ударов в анамнезе

    В отличие от классического теплового удара при тепловой травме от напряжения отмечаются обильное потоотделение и более низкая температура тела (39-40°С по сравнению с 41,4°С и выше при тепловом ударе).

    Клинически это проявляется головной болью, пилоэрекцией («гусиной кожей») в обла¬сти грудной клетки и верхнего плечевого пояса, ознобом, учащением дыхания, тошнотой, рвотой, судорогами в мышцах, атаксией, шаткостью походки, бессвяз¬ностью речи, в некоторых случаях возможна потеря сознания.

    При осмотре выявляют тахикардию, гипотензию, снижение периферического сопротивления.

    Данные лабораторных исследований свидетельствуют о гемоконцентрации, гипернатриемии, изменениях печеночных и мышечных ферментов, гипокальциемии, гипофосфатемии и, в некоторых случаях, гипогликемии. Иногда возникают тромбоцитопения, гемолиз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, рабдомиолиз, миоглобинурия и острый тубулярный некроз.

    Обширное повреждение эндотелия сосудов, какого-либо из внутренних органов может приводить к его недостаточности. Этих серьезных осложнений можно избежать, назначив пра¬вильное лечение, заключающееся в обертывании больного мокрой прохладной простыней для снижения температуры срединных отделов организма до 38°С, массаже конечностей для улучшения оттока крови от центра к периферии, а также введении жидкостей, содержащих гипотонический раствор глюкозы и соли. Больных следует госпитализировать и наблюдать в течение 36 ч.

    Тепловую травму при напряжении можно предотвратить следующими способами:
    бегать в утренние часы (до 8 ч утра), когда температура и влажность воздуха не высоки
    обеспечить адекватную гидратацию спортсмена перед началом забега, для чего следует выпивать 300 мл воды за 10 мин до старта и по 250 мл каждые 3-4 км (следует избегать приема соленых или сладких жидко¬стей)
    организовывать пункты по оказанию первой помощи через каждые 5 км трассы
    предупреждать бегунов, чтобы они не увеличивали темп бега после того, как пройдут большую часть трассы
    избегать употребления алкоголя незадолго до забега

    Тепловой удар

    Тепловая гиперпирексия , тепловой удар или солнечный удар наиболее часто возникает у пожилых людей с хроническими заболеваниями, такими как атеросклероз и застойная сердечная недостаточность, особенно у больных, получающих диуретики.
    Другими предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, алкоголизм, применение антихолинергических препаратов, поражения кожи, затрудняющие теплоотдачу, например эктодермальная дисплазия, врожденное отсутствие потовых желез, выраженная склеродермия.

    Тепловой удар часто развивается у воинов-новобранцев во время первых тренировок, иногда у бегунов на длинные дистанции.

    Механизм развития теплового удара не известен. У большинства больных прекращается потоотделение, однако у некоторых оно сохраняется. Сужение сосудов, возникающее при тепловом ударе, предотвращает охлаждение срединных отделов организма, однако не ясно, является ли оно причиной или результатом. Пребывание на солнце не является обязательным условием развития теплового удара.

    Продормальный период может проявляться несколькими симптомами. Иногда первым признаком является потеря сознания. Кроме того, возникают головная боль, головокружение, обморок, желудочно-кишечные расстройства, спутанность сознания, учащение дыхания. В наиболее тяжелых случаях может развиться делириозное состояние.

    При осмотре обращает на себя внимание гиперемия и выраженная общая слабость. Ректальная температура обычно превышает 41,1°С, а внутренняя тем¬пература организма составляет 44,4°С. Кожа горячая и сухая на ощупь, пото¬отделение в большинстве случаев отсутствует. Число сердечных сокращений по¬вышено, дыхание учащенное, поверхностное, артериальное давление обычно низ¬кое. Мышцы дряблые, сухожильные рефлексы могут быть снижены. В зависимо¬сти от тяжести состояния отмечают сонливость, ступор или кому. Летальному исходу предшествует шок.

    Различные изменения обнаруживают при исследовании крови и мочи:
    Как правило, это гемоконцентрация, лейкоцитоз, протеинурия, цилиндрурия, повышение азота мочевины крови.
    Обычно отмечают дыхательный алкалоз с последующим метаболическим ацидозом, молочнокислый ацидоз.
    Содержание калия в плазме крови обычно в пределах нормы или несколько понижено, отмечают также гипокальциемию и гипофосфатемию.
    Могут возникать также тромбоцитопения, увеличение протромбинового времени, времени свертываемости и кровотечения, афибриногенемия и фибринолиз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
    Все эти факторы могут приводить к диффузному кровотечению. Часто поражается печень. Обычно это происходит в течение 24-36 ч и проявляется желтухой, а также изменениями печеночных ферментов. Частым осложнением теплового удара является почечная недостаточность.

    При электрокардиографии выявляют тахикардию, синусовую аритмию, уплощение и последующую инверсию зубца Т, депрессию сегмента ST. В литературе описан диффузный некроз миокарда с признаками инфаркта миокарда на ЭКГ.

    Смерть при тепловом ударе , причиной которой является почечная недостаточность и другие осложнения, может наступить в течение нескольких часов. В большинстве случаев, однако, больные умирают через несколько недель после теплового удара вследствие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, бронхопневмонии, бактериемии.

    При аутопсии находят обширные повреждения паренхимы различных внутренних органов либо в резуль¬тате гиперпирексии как таковой, либо вследствие петехиальных кровоизлияний в головном мозге, сердце, почках или печени.

    Тепловой удар требует немедленного интенсивного лечения. Время имеет огромное значение.

    Больного следует уложить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении

    Снять большую часть одежды.

    Так как потоотделение прекращается, следует использовать внешние способы рассеивания тепла.

    Больного следует поместить в ванну с ледяной водой - это наиболее эффективное сред-ство.

    Ледяная вода не способствует развитию шока или выраженному сужению сосудов кожи.

    Данную процедуру следует проводить как можно в более ранние сроки.

    Больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, необхо¬димо следить за ректальной температурой.

    Водные процедуры прекращают при снижении температуры до 38,3°С, однако повторяют при возобновлении фебрилитета.

    Другие способы лечения менее эффективны , однако если нет возможности обеспечить ванну, то следует обернуть больного в холодную мокрую простыню и устроить хорошую вентиляцию помещения.

    После ванны больного следует по¬местить в прохладную, хорошо проветриваемую комнату. Одновременно с охлаждением необходимо провести массаж кожи, так как это стимулирует отток крови от поверхности тела к перегревшимся внутренним органам и головному мозгу и способствует ускорению теплоотдачи.

    Показана гидратация гипотоническими кристаллоидными растворами. Для купирования озноба можно применить фенотиазин. Противопоказаны стимулирующие вещества, такие как эпинефрин и нарко¬тики. Следует поставить мочевой катетер и следить за выделением мочи.
    Быстрое охлаждение в ледяной воде, массаж конечностей и мощная гидратация, обеспечение правильной вентиляции, предотвращение аспирации, лечение комы и судорог, предупреждение аритмии - все эти манипуляции приводят к тому, что большинство больных, особенно молодых и здоровых, выживают.

    К сожалению, у ослабленных больных и лиц пожилого возраста, у которых тепловой удар диагностируется, как правило, после нескольких часов гиперпирексии, исход бывает менее благоприятным.

    Следует опасаться обезвоживания и развития сердечной недостаточности. В случаях кровотечений нужно переливать свежую кровь, а при наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания - вводить гепарин (по 7500 ЕД/ч). Затяжная олигурия является показанием для раннего начала диализа.

    Профилактика теплового удара

    Определяется в каждом отдельном случае конкретной обстановкой. Например, длительные переходы в жаркий период рекомендуется проводить в более прохладные часы дня в легкой пористой одежде, чаще устраивать привалы в тенистых проветриваемых местах. Необходимо соблюдать правило питьевого режима, благодаря которому можно направленно корригировать водно-солевой обмен в организме. Вместо воды можно употреблять холодный подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас. Рекомендуется более широкое употребление углеводов, молочных продуктов с ограничением продуктов, содержащих кислые радикалы (каши и др.).

    Высокая температура окружающей среды вынуждает переносить основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак - 35, на обед - 25, на ужин - 40% суточного рациона.

    В горячих цехах устанавливают устройства для охлаждения воздуха путем распыления воды, широко применяют водные процедуры (души, обливания и др.), устанавливают перерывы в работе, ограничивают прием белковой и жирной пищи.

    Важное значение в профилактике теплового удара имеет предварительная тренировка, с помощью которой можно добиться повышения адаптации к действию термических факторов.



    Загрузка...