novomarusino.ru

Скорость обращения товарного запаса коэффициент оборачиваемости рассчитывается. Коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover)

Под таким термином, как оборачиваемость запасов, принято понимать параметр, характеризующий обновляемость запасов какой-либо продукции, товаров, сырья, материалов в течение определенного расчетного периода. Если же говорить о складском комплексе, то в данном случае параметр оборачиваемости определяет скорость, с которой грузы производятся и отпускаются со склада. Именно по этому параметру определяют степень эффективности, с которой взаимодействуют две службы – служба закупки и служба продажи.

Если параметр оборачиваемости является низким, это однозначно свидетельствует о неудовлетворительном показателе финансовой и коммерческой деятельности компании. Кроме того, это служит сигналом о том, что в компании наблюдается избыточность грузов, или о том, что в компании плохие продажи.

И наоборот, если параметр оборачиваемости высокий, тем быстрее осуществляется оборот финансов, вложенных в товары, а следовательно, быстрее происходит и возврат денег в форме выручки. Другими словами, для успешной коммерческой деятельности компании необходимо соблюдать оптимальность запасов, а такой параметр, как оборачиваемость запасов, рекомендуется постоянно отслеживать.

Для того чтобы осуществлять постоянный мониторинг оборачиваемости запасов, необходимо знать следующие показатели:

  • показатель среднего запаса товаров за конкретный период. Т.е. нужно знать, сколько грузов, товаров или сырья находится в складском комплексе, например, в течение месяца;
  • длительность расчетного периода. В этом качестве может использоваться любой временной промежуток, например, год, месяц, для скоропортящихся товаров – неделя;
  • показатель товарооборота за расчетный период. Этот параметр рассчитывается в складских ценах.

Теперь немного подробней об этих показателях. Показатель среднего запаса товаров рассчитывается как сумма на начало периода и на его конец, поделенная пополам. Если производится расчет показателя среднего запаса товаров, то необходимо использовать формулу среднего хронологического числа, а не среднего арифметического.

В чем измеряется и как рассчитывается оборачиваемости запасов

В том случае, когда речь ведется о параметре оборачиваемости запасов, как правило, используются следующие показатели:

  • коэффициент оборачиваемости запасов товаров. Данный параметр рассчитывается как отношение себестоимости реализованных товаров к количеству запасов за расчетный период в среднем;
  • показатель оборачиваемости запасов в днях. Он определяет, за сколько дней будет продан средний складской запас. Формула, по которой производится расчет показателя оборачиваемости запасов товаров в днях, выглядит следующим образом: Об дн = Средний запас товаров * кол-во дней / Оборот товаров за этот период;
  • показатель оборачиваемости запасов товаров в разах. Показывает, сколько раз за расчетный период товар смог «обернуться», т.е. реализоваться.

Формула, по которой производится расчет показателя оборачиваемости товарных запасов в разах, выглядит следующим образом:

Об раз = Себестоимости реализованных товаров / Средний запас товаров за период.

Оборачиваемость запасов не имеет утвержденных или общепринятых нормативных показателей. Наиболее оптимальные цифры должны определяться в результате анализа в пределах одной отрасли.

Калькулятор оборачиваемости товара на складе

Для достижения большего эффекта рекомендуется проводить такой анализ в рамках каждого конкретного предприятия. Кроме того, следует помнить, что для компаний, которым присуща высокая рентабельность, как правило, свойственен более низкий показатель оборачиваемости запасов в сравнении с компаниями с пониженной нормой рентабельности.

Оборачиваемость товарных запасов

Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.

Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).

Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

порядковый номер периода

обозначение в формуле

данные в формуле

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

Наименование

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний

запас

Об дн

(хранение

в днях)

Уровень

запасов

Крем для рук

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Средняя закупочная цена (руб.)

Продажи (руб)

Остаток на складе (руб.)

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF - средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

требования минимальной партии закупки

нормально

ненадежность поставщика

нормально

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Данные для расчета нормы оборачиваемости

Товар 1

Товар 2

Товар 3

Товар 4

Товар 5

Товар 6

OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах)

L - средний период доставки (в месяцах)

f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов

Норма оборачиваемости

12 / (f * (OF + 0,2 * L))

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.

Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004

2. Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

Оборачиваемость товаров на складе (запасов на складе) – это важный показатель, который характеризует насколько эффективно работает магазин. С помощью показателя оборачиваемости (коэффициента оборачиваемости) можно определить, насколько эффективно вложены деньги в закупку тех или иных товаров для дальнейшей продажи.

Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе

Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.

Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.

Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Работать с запасами поможет программа Бизнес.Ру, которая обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.

Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета

Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Синонимы такие: Коэффициент оборота запасов, Оборачиваемость товарных запасов, Оборачиваемость запасов, Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов, Коэффициент оборачиваемости материальных средств, Inventory turnover ratio (англ.).

Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).

Он находится по формуле:

Коэффициент оборачиваемости запасов =

Выручка от продаж (в рублях) / Средняя величина запасов (в рублях)

Средняя величина (стоимость) запасов находится так:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю. Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.

Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая:

(41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей

Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.

Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом:

120457 / 38420 = 3,1

Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.

Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.

Программа для оптимизации работы магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Оборачиваемость товаров и запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях. Он находится по формуле:

Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов

Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле:

7 / 3,1 = 2,3 дня

Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.

В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.

Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.

Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров


Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости. Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволяет получать всю информацию о товародвижении, остатках на складе, отчеты по прибыли и убыткам. А также автоматически составит подробный анализ продаж. Эти и многоие другие функции доступны в любое удобное для вас время!

Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:

1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю.

После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.

2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.

Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.

Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.

Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Читайте статьи о розничной торговле и складском учете:

При определении данного коэффициента получают показатель, характеризующий количество оборотов запасов за определенный временной интервал. Этот коэффициент свидетельствует о том, сколько раз за определенный промежуток времени тот или иной вид запасов совершает полный кругооборот, т. е. отражает оборачиваемость запасов.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов

Существуют два варианта исчисления данного показателя:

  • по себестоимости продаж;
  • по выручке от продаж.

В первом варианте при определении оборачиваемости запасов в числителе отражается себестоимость продаж, в знаменатель формулы подставляют средний показатель стоимости запасов за анализируемый период.

К об. запасов = Себестоимость продаж / Средний показатель стоимости запасов предприятия

При другом варианте расчета данного коэффициента в числителе отражается не себестоимость продаж, а выручка и коэффициент рассчитывается следующим образом:

К об. запасов = Выручка / Средний показатель стоимости запасов предприятия

В свою очередь средний показатель стоимости запасов предприятия определяется по средней арифметической, т. е. по формуле:

Средний показатель стоимости запасов = (показатель стоимости запасов на начало периода + показатель стоимости запасов на конец периода) / 2.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов по данным бухгалтерской отчетности

Из отчета о финансовых результатах в числитель формулы проставляется показатель строки 2120 «Себестоимость продаж». Из бухгалтерского баланса для расчета средней стоимости запасов отражается информация по строке 1210 «Запасы».

Расчет средней стоимости запасов по бухгалтерскому балансу имеет вид:

Средний показатель стоимости запасов = (стр. 1210 «Запасы» на начало периода + стр. 1210 «Запасы» на конец периода) / 2.

По бухгалтерской отчетности формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов выглядит следующим образом:

К об. запасов = стр. 2120 «Себестоимость продаж» / Средний показатель стр. 1210 «Запасы»

Если же в качестве числителя для расчета данного коэффициента принимается показатель «выручка», то формула выглядит следующим образом:

К об. запасов = строка 2110 «Выручка» / Средний показатель строки 1210 «Запасы»

Продолжительность одного оборота запасов в днях означает

Кроме количества оборотов запасов, их оборачиваемость измеряется временем обращения или длительностью оборота и выражается в днях оборота. Для определения продолжительности одного оборота запасов в днях используются коэффициент оборачиваемости (в оборотах) и число дней в периоде. За количество дней в периоде принимается количество дней равное 360 или 365.

Число дней (продолжительность), за которое запасы совершают один оборот, рассчитывается по формуле:

Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Себестоимость продаж

Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Выручка

Если уже известен коэффициент оборачиваемости запасов, то продолжительность 1 оборота запасов находится следующим образом:

Продолжительность 1 оборота запасов = Принятое годовое число дней / К об. запасов

Снижение или увеличение коэффициентов оборачиваемости показывает

Увеличение продолжительности оборачиваемости свидетельствует о снижении оборачиваемости запасов.

Увеличение скорости оборота запасов (т. е. коэффициента оборачиваемости) означает увеличение спроса на товары, готовую продукцию предприятия, снижение - затоваривание или снижение спроса.

Пример расчета коэффициента оборачиваемости запасов

Исходные данные для расчета коэффициента и продолжительности оборота представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определяется средний показатель стоимости запасов, и данные заносятся в таблицу:

2014 г. = (50406 + 50406) / 2 = 50406 тыс. р.

2015 г. = (50406 + 57486) / 2 = 53946 тыс. р.

2016 г. = (57486 + 72595) / 2 = 65040,5 тыс. р.

На основании данных таблицы рассчитывается данный коэффициент:

К об. запасов 2014 г.: 306428 / 50406 = 6,07 оборотов;

К об. запасов 2015 г.: 345323 / 57486 = 6,40 оборотов;

К об. запасов 2016 г.: 293016 / 65040,5 = 4,50 оборотов.

На основании рассчитанного коэффициента оборачиваемости запасов рассчитывается продолжительность оборота запасов:

2014 г.: 360 / 6,07 = 59,30 дней;

2015 г.: 360 / 6,40 = 56,25 дней;

2016 г.: 360 / 4,50 = 80 дней.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом можно говорить о повышении деловой активности предприятия, так как продолжительность одного оборота запасов снизилась на 3,05 дня (с 59,30 дней до 56,25 дней), а оборачиваемость производственных запасов увеличилась на 0,33 раза (с 6,07 оборотов до 6,40 оборотов). Данные таблицы 2 свидетельствуют о замедлении оборачиваемости запасов и снижении деловой активности предприятия в 2016 г. по сравнению с 2015 г.: оборачиваемость запасов сократилась на 1,9 оборота (с 6,40 оборотов до 4,50 оборота), а продолжительность оборота запасов возросла на 23,75 дня (с 56,25 дней до 80 дней), что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении спроса на готовую продукцию или товары, которые входят в запасы предприятия.

Коэффициенты оборачиваемости и продолжительность оборота запасов, рассчитанные по себестоимости продаж и выручке, будут значительно отличаться друг от друга, что связано с превышением выручки над показателем себестоимости продаж.

Обновление статьи от 17.07.2019г.

При анализе деятельности компании мы рекомендуем смотреть не только на оборачиваемость товаров, но и оценивать ее вместе с уровнем сервиса. Если ассортимент компании достаточно разнообразен, то мы рекомендуем анализировать оборачиваемость в денежном выражении, а не в натуральном, так как стоимость товаров может отличаться в сотни и даже тысячи раз.

При расчете оборачиваемости в денежном выражении необходимо фиксировать цены на первый или последний день анализируемого периода. Иначе из-за изменения цен может вырасти оборачиваемость, что не будет отражать реальную картину.

В некоторых компаниях оборачиваемость считается в разах в год. В этом случае, чем выше показатель, тем лучше. В других компаниях оборачиваемость считается в днях. Такой показатель называется «покрытие в днях». В этом случае чем он меньше, чем лучше."

Один из главных показателей эффективности работы торгового предприятия - оборачиваемость товарных запасов. Коэффициент оборачиваемости товара (или запасов) это соотношение продаж компании к ее активам. Этот показатель дает понять, как быстро продается запас, лежащий на складе. По коэффициенту оборачиваемости товарных запасов можно понять насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах.

Для расчета оборачиваемости товара в натуральных единицах необходимо:

1) Выбрать период (неделя, месяц, год)

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Формула оборачиваемости товарного запаса

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

Продажи за период = 3+5+6+3+2+5+2 = 26 единиц

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости для группы товаров?

Для группы товаров логика расчета оборачиваемости представляет следующую последовательность действий:

  1. Выбор периода
  2. Расчет суммы продаж по группе товаров
  3. Рассчитать суммы остатков по группе товаров по каждому дню
  4. Рассчитать среднее товарного запаса
  5. Рассчитать коэффициент оборачиваемости

∑ Остатков

∑ продаж

Продажи за период = 30+33+48=111 единиц

Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств

  1. Выбрать период (неделя, месяц, год)
  2. Рассчитать средний товарный запас за выбранный период в денежных единицах (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе)

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Цз - закупочная цена товара
n - количество дат в периоде.

Цр- цена реализации

Формула расчёта оборачиваемости денежных средств:

Оборачиваемость = Пд.е./Тзср д.е.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в Forecast NOW!

В программе Forecast NOW! Можно за два клика рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов за год, как в денежных, так и в натуральных единицах:

1. Перейдите на вкладку «Анализ - эффективность» и задайте период, за который нужно рассчитать оборачиваемость:


2. Добавьте правой кнопкой мыши или двойным щелчком товар или товарную группу, по которой хотите рассчитать оборачиваемость


3. Нажмите «провести анализ» и вы увидите коэффициент оборачиваемости товара за выбранный период:



Загрузка...