novomarusino.ru

Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте. Замеры при проведении производственного контроля Письмо производственный контроль периодичность проведения

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

Читайте также Вредна ли работа за компьютером: озвучена позиция ФСС и Минздрава

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.

Кому необходим производственный контроль?

Предприятиям, которым по роду деятельности необходимо проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Какой закон обязывает осуществлять производственный контроль?

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Какие замеры проводятся в рамках производственного контроля?

Производятся замеры вредных производственных факторов, обозначенные в программе производственного контроля, действующей на вашем предприятии. К ним относятся: физические, химические, биологические факторы.

Результаты замеров фиксируются в протоколах, сравниваются с предельно-допустимыми величинами.

Стоимость проведения замеров

Наименование факторов Цена за 1 точку с НДС (руб.)
Лаборатория №1
Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) 500
Освещенность (искусственная, естественная, коэффициент пульсации, яркость) 700
Освещенность (каждый параметр в отдельности) 200
Производственный шум (определение параметров шума и эквивалентного уровня шума) 800
Инфразвук 500
Ультразвук 500
Вибрация общая / локальная 800
Ультрафиолетовое излучение 550
Тепловое излучение 350
Электромагнитные поля от ПЭВМ (напряженность электростатического, электрического, магнитного полей) 1200
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (каждый параметр в отдельности) 300
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (НЧ, ВЧ, УВЧ, СВЧ) 800
Постоянное магнитное поле 500
Электростатическое поле 500
Лазерное излучение (облученность, энергетическая экспозиция) 550
Лазерное излучение (каждый параметр в отдельности) 330
Ионизирующее излучение (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-, и рентгеновского излучения, плотность потока бета-частиц, эффективная потенциальная максимальная годовая доза) 800
Ионизирующее излучение (каждый параметр в отдельности) 400
Аэрозоли/пыль, преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
980
900
Выезд специалиста на объект по МО 1500
Протокол инструментальных замеров с экспертным заключением аккредитованного надзорного органа инспекции за подписью врача-гигиениста 5500
Лаборатория №2
Измерения аэроионного состава воздуха (оценка уровней положит. и отриц. аэроионов в воздухе помещений (9 измерений в 1 точке) 4200 / 6800*
Смывы 203 / 303*
Анализ воды (микробиология+химия) 3250 / 4250*
Оформление протокола исследования 980
Выезд специалиста на объект по г.Москве 2800

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это .

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях .

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением . Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Полный список всех СанПиН и регламентов

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней .
2 класс — не реже 1 раза в месяц .
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал .
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.


Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК) , утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности . Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Надеюсь, вам была полезна Свитова Елена.

Каждый отдельно взятый производственный фактор имеет свою индивидуальную периодичность контроля. И связано это с тем, что скорость появления и уровень негативного влияния у всех различны. Поэтому санитарное законодательство предусматривает следующие периоды контроля при оценке условий труда:

Параметры микроклимата .

Такие факторы как, температура и влажность воздуха, интенсивность теплового излучения, освещенность подлежат контролю 1 раз в шесть месяцев, причем так, чтобы пробы брались в теплое и холодное время года. Это позволяет определить влияние и степень воздействия при изменении условий внешней среды.

Виброакустические параметры .

Согласно регламентам проверка степени негативного воздействия шума, ультра- и инфразвука, общих и локальных вибрации осуществляются не менее 1 раза в год. Это обусловлено отдаленными последствиями отрицательного влияния на органы слуха. На предприятиях с повышенным уровнем звукового фона или периодическим его появлением целесообразно одновременно с лабораторными испытаниями проводить медицинские осмотры, что позволяет составить реальную картину силы воздействия такого рода факторов.

Электромагнитные излучения .

Отрицательное влияние электромагнитных полей на здоровье человека довольно значительное, причем как повышенных показателей, так и пониженных. Замеры излучений проводятся 1 раз в три года. Отдельно замеряется интенсивность магнитного поля при работающей ПЭВМ, причем периодичность в данном случае не установлена. Однако исследования проводятся в момент ввода в эксплуатацию нового ПК, модернизации трудового процесса, в период оценки условий труда.

Химико-биологические параметры .

Значительное место при осуществлении лабораторного контроля занимают исследования на наличие и концентрацию вредных веществ. Периодичность замеров зависит от класса каждого конкретного вещества. Так, если оно относится к первому классу, то проверку выполняют не реже 1 раза в течение 10 дней; ко второму классу – 1 раз в месяц; для третьего и четвертого класса установлен срок 1 раз в квартал.

Показатели напряженности и тяжести труда подлежат проверке при проведении оценки условий рабочих мест, которая проводится 1 раз в пять лет.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96),

Шум — не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83 ),

Периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при аттестации рабочих мест — не реже 1 раз в 5 лет

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88 ):

  • для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней,
  • для 2 класса — не реже 1 раза в месяц,
  • для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.

Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях — 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03 )

Электромагнитные поля от ПЭВМ:

  • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест,
  • при аттестации рабочих мест по условиям труда

Периодичность проведения производственного контроля (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) в зависимости от конкретных условий производства может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

Реализация мер производственного контроля с соблюдением периодичности выполнения лабораторных испытаний сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Составление документации некомпетентным сотрудником влечет множество проблем и негативных последствий. Только правильно разработанная программа контроля позволит эффективно выполнять требование законодательства и обеспечить безопасные условия труда.



Загрузка...