novomarusino.ru

Какими параметрами определяется микроклимат на рабочем месте. Микроклимат на рабочем месте и в производственном помещении

Лекция №10

Тема: Общие вопросы охраны труда

Методологические основы охраны труда

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Если концентрация неблагоприятных производственных факторов превышает допустимые нормы, то нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма и это может привести к профессиональным заболеваниям. Максимальный уровень или концентрация неблагоприятных производственных факторов, не влияющих на состояние здоровья человека, называется предельно-допустимым уровнем (ПДУ) или предельно-допустимой концентрацией (ПДК) вредных и опасных факторов.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболевания.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо когда уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Безопасность труда – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью и самой жизни человека в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место – место, где работник должен находится или куда ему необходимо пребыть в связи с его работой и которая прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных ил опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.



Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствия производимых в организации работ по охране труда установленным государственным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность – совокупность действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительства, оказания различных видов услуг.

Классификация опасных и вредных факторов производственной среды

Классификация подразделяет производственные факторы по природе действия на следующие четыре группы:

· Физические;

· Химические;

· Биологические;

· Психофизиологические.

К группе физических факторов относятся : движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции; острые и падающие предметы, рабочее место на высоте; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны и оборудования и материалов поверхностей; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, повышенное напряжение электрической цепи, которая может замкнуться на тело человека, повышенная напряженность электрического и магнитного полей, недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения, повышенная яркость, блесткость, пульсация цветового потока.

К группе химических факторов относятся две следующие подгруппы факторов, которые различаются:

· По характеру воздействия на организм человека: общетоксические раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные влияющие на репродуктивную функцию;

· По пути проникновения в организм человека: действующие через дыхательные пути; действующие через пищеварительную систему; действующие через кожный покров.

К группе биологических факторов относятся микро- и микроорганизмы, воздействие которых на человека может вызвать травмы или заболевания. Это бактерии, вирусы, спирохеты, риккетсии, грибы, простейшие, растения и животные.

Психофизиологические факторы подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки могут быть статистические, динамические и гиподинамические. К нервно- психическим перегрузкам относятся: умственные перенапряжения, монотонность труда, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки.

Микроклимат на рабочем месте и в производственном помещении

Микроклимат в зоне рабочих мест и в производственном помещении указывает существенное влияние на работоспособность, самочувствие и протекание физиологических процессов, поддерживающих постоянство температуры тела.

В том случае если происходит повышение температуры в рабочей зоне, замедляется удаление тепла из организма, повышается температура тела и как следствие учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается потоотделение, ухудшается внимание, координация движений, уменьшается скорость реакции организма на зрительные и слуховые раздражители.

Вредным для организма является также понижение температуры окружающее среды. В результате понижения температуры может наступить переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, к гриппу с его осложнениям, к ревматизму и другим заболеваниям.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека (нагретая плита, котлы, и т. п.) вызывает как общее, так и местные реакции. Под влиянием инфракрасного излучения в организме возникают биохимические сдвиги и изменению функционального состояния центральной нервной системы, усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной и слюнной желез.

Таким образом, высокая и низкая температура воздуха вызывает значительные напряжения терморегуляторного аппарата человеческого организма, что снижает его работоспособность и влечет за собой возможность заболевания и травмирования человека.

Чтобы исключить негативные последствия неблагоприятного микроклимата производственной среды, разработаны и действуют санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

В качестве мер профилактики перегревания организма работающих в закрытых помещениях применяются проветривание, кондиционирование, теплоизоляция нагретых поверхностей, устройство водяных завес, механизация и автоматизация технологических процессов, использование более совершенного оборудования. Важными профилактическими мерами по предупреждению перегревания являются рационализация режима труда и отдыха, рационализация питьевого режима с целью компенсации потерь влаги, витаминов, солей. Большую роль в профилактике играют и индивидуальные средства защиты.

В холодный период года для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проеме дверей. Там, где работающие находятся длительное время в неподвижной позе, следует теплоизолировать полы. Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения, работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви, рукавиц.

Основными мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зоне рабочих мест являются отопление, вентиляция и кондиционирование.

» предлагает услуги по измерению микроклимата на регулярной или разовой основе. Закажите данную услугу, и наши опытные специалисты выполнят все необходимые работы, после чего предоставят грамотный и детальный отчет.

Для поддержания благоприятных условий труда требуется регулярная проверка микроклимата на рабочем месте, которое в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.1192-03 должно проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Однако оптимальная периодичность – 2 раза в год, в теплое и холодное время года, так как в зависимости от сезона режим эксплуатации помещения и микроклиматические условия могут существенно менять. Актуально это требование для производственных цехов и офисных помещений.

Какие показатели контролируются в ходе измерения параметров микроклимата?

Микроклимат помещений характеризуется тремя ключевыми показателями:

  • Температура воздуха. Для рабочих мест с разными технологическими процессами и режимами труда устанавливаются различные нормативные значения. К примеру, для офиса считается нормой 21 – 23 °С, а на промышленных площадках в горячих цехах допустимой может считаться и температура +30 °С.
  • Относительная влажность. От данного параметра зависит уровень комфорта для человека, а также риски развития заболеваний дыхательной системы, суставов. Оптимальной для всех типов рабочих мест считается влажность 40 – 60%, при этом для непостоянных рабочих мест и промышленных площадок верхние пределы могут расширяться до 75%.
  • Скорость движения воздуха. Устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера выполняемых в нем работ. Для офисных рабочих мест считается нормой поток воздуха не более 0,1 м/с, а для промышленных площадок и временных рабочих мест как правило допускается до 0,4 м/с
  • Интенсивность теплового излучения. Если в производственном процессе используются некие источники тепла, нормируются показатели инфракрасного излучения.
  • Температура поверхности. Наличие раскаленных поверхностей также является фактором риска и определяет микроклимат в помещении.

Комплексное рабочих мест позволяет проверить соответствие условий санитарным нормам и выявить существующие проблемы.

Специфика контроля микроклимата

При проведении изысканий необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Исследование должно охватывать всё рабочее пространство и все зоны, то есть каждое рабочее место, причем замеры должны проводиться на нескольких уровнях высоты и в нескольких точках помещения.
  • Если для рабочего цикла характерны изменения климатических параметров, замеры должны проводиться на протяжении достаточного периода, чтобы определить средние, минимальные и максимальные значения.
  • При определении нормативных значений учитывается степень интенсивности труда, режим эксплуатации рабочего места, время года и другие параметры.
  • Отступления от установленных норм могут быть допустимыми, но только в том случае, если применяются необходимые средства теплозащиты, а также методы нормализации микроклимата. Это особенно актуально для промышленных цехов, где условия труда весьма непростые.

Как происходит измерение микроклимата?

Комплексная гигиеническая оценка микроклимата рабочих мест проводится в три этапа:

  • Исследование объекта, определение нормативных значений, выявление зон и локаций, в которых будут измеряться показатели, а также перечня параметров, которые предстоит измерять.
  • Проведение необходимых измерений. Применяются анемометры, различной конструкции контактные и бесконтактные термометры, гигрометры и прочие приборы, нужные для достижения цели.
  • Камеральный этап: результаты измерений систематизируются и анализируются, делаются выводы касательно соответствия микроклимата требованиям.

Обращайтесь в нашу компанию за услугой

4.3. Методы контроля. Физические факторы

Методические указания

МУК 4.3.2756-10

"Методические указания по измерению и оценке микроклимата
производственных помещений"

Организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

2. Контролируемые показатели микроклимата:

Температура воздуха;

Температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения;

Нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

3. Принятые сокращения

СИ - средства измерения

КЗ - контролируемая зона

РМ - рабочее место

КУТ - класс условий труда

ТНС - индекс тепловой нагрузки среды

RH - (Relative Humidity) - относительная влажность воздуха

IR - (Infra Red) - тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ - искусственный интеллект

ЭС - экспертная система

ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в приложении .

4. Подготовка к измерениям

4.1. Время измерений

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

5.1. Требования к средствам измерений

Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в приложении к МУК.

Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Требования к измерительным приборам

Наименование показателя

Диапазон

Допускаемая погрешность

Температура воздуха по сухому термометру, °С

от -10 до 50

±0,2

Температура поверхности, °С

от 0 до 50

±0,5

Относительная влажность воздуха, %

от 3 до 90

±5,0

Скорость движения воздуха, м/с

от 0 до 1,0

±0,05

более 1,0

±0,1

Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2

от 10 до 350

±5,0

более 350

±50,0

Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С

от 10 до 70

±0,5

5.2. Измерения по плану инструментального контроля

Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записки к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (приложение к МУК), оперативной памяти прибора.

5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.

5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как "время установления рабочего режима").

5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими, согласно руководству по эксплуатации, защиту датчика от воздействия теплового излучения.

5.3. Автоматизация проведения контроля

При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.

5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений параметров микроклимата

В качестве внутрилабораторного контроля целесообразна организация сравнительных измерений параметров микроклимата в одной и той же точке разными специалистами; контроль качества и полноты ведения рабочих журналов и оформления протоколов. Периодичность мероприятий внутрилабораторного контроля - не реже 1 раза в 3 месяца, включая организацию сличительных межлабораторных испытаний.

6. Анализ результатов

6.1. Многофакторная оценка условий труда

Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае, в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).

Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Xi . Каждый из них определяет КУТ(Xi ). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:

Рабочая поза (Сидя или Стоя) для каждой из КЗ - определяет количество и высоты измерения параметров микроклимата;

Состав РМ - перечень входящих в него КЗ;

Время (продолжительность) работы на каждой КЗ;

6.1.1. Рабочее место - одна КЗ, стабильные параметры микроклимата.

В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006-05 .

В этих обозначениях

РезКУТ = MAXi {КУТ(Xi )}

перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Xi .

В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.

6.3. Последовательность анализа условий труда

6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.

6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно таблицы 3.

Таблица 3

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Диапазон допустимых температур ниже оптимальных величин

Оптимальные величины

Диапазон допустимых температур выше оптимальных величин

Холодный

Iа (до 139)

20,0 - 21,9

22 - 24

24,1 - 25,0

Iб (140 - 174)

19,0 - 20,9

21 - 23

23,1 - 24,0

IIа (175 - 232)

17,0 - 18,9

19 - 21

21,1 - 23,0

IIб (233 - 290)

15,0 - 16,9

17 - 19

19,1 - 22,0

III (более 290)

13,0 - 15,9

16 - 18

18,1 - 21,0

Теплый

Iа (до 139)

21,0 - 22,9

23 - 25

25,1 - 28,0

Iб (140 - 174)

20,0 - 21,9

22 - 24

24,1 - 28,0

IIа (175 - 232)

18,0 - 19,9

20 - 22

22,1 - 27,0

IIб (233 - 290)

16,0 - 18,9

19 - 21

21,1 - 27,0

III (более 290)

15,0 - 17,9

18 - 20

20,1 - 26,0

6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/м 2) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.

6.3.4. При температурах ниже допустимых микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/м 2 - к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата, должны быть использованы защитные мероприятия.

Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, независимо от периода года и для открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)

Класс условий труда

Допустимый *

Вредный

Опасный (экстрем.)

26,4

26,6

27,4

28,6

31,0

>31,0

25,8

26,1

26,9

27,9

30,3

>30,3

IIа

25,1

25,5

26,2

27,3

29,9

>29,9

IIб

23,9

24,2

25,0

26,4

29,1

>29,1

21,8

22,0

23,4

25,7

27,9

>27,9

6.3.7. Перепады температур воздуха (Dt a ) могут иметь место по высоте измерений (hDt a ), по горизонтали - между различными КЗ (dDt a ) и по времени - в течение смены (tDt a ). Сводка требований к перепадам температур дана в таблице 6.

Максимально допустимые перепады температур воздуха, °С

Класс условий труда

Оптимальный

Допустимый

hDt a

dDt a

tDt a

hDt a

dDt a

tDt a

IIа

IIб

При превышении перепадов температур указанных в таблице значений, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).

6.3.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/м 2 . При этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в т.ч. средств защиты лица и глаз.

Таблица 7

Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников

6.3.9. Тепловое облучение тела человека, превышающее 140 Вт/м 2 характеризует условия труда как вредные и опасные независимо от площади облучаемой поверхности тела . В этих условиях, наряду с интенсивностью теплового облучения IR, требуется принимать во внимание связанный с ним параметр - дозу облучения

Q = IR∙S ∙(Λ /100)∙ΔT , здесь

S (≈1,8 м 2) - полная площадь поверхности тела человека;

Λ - доля (%) облучаемой поверхности тела;

ΔT - длительность облучения (определяется в часах). Допустимое значение Q доп = 500 Вт∙ч

При превышении допустимых значений интенсивность облучения и его доза определяют КУT(IR ) и КУT(Q ) (согласно показателей, приведенных в таблице 8).

Таблица 8

Класс условий труда по показателям интенсивности теплового облучения IR (Вт/м 2) и его дозы Q (Вт ч)

Показатель

Класс условий труда (КУТ)

Опт.

Доп.

вредный

опасный

IR (Вт/м 2)

1500

2000

2500

2800

>2800

Q (Вт∙ч)

1500

2600

3800

4800

>4800

6.3.10. Влажность воздуха. Независимо от сезона года или категории работ, класс условий труда по влажности воздуха КУТ() определяется согласно показателей, приведенных в таблице 9.

Таблица 9

Класс условий труда по показателю влажности воздуха

Класс условий труда

КУТ()

Диапазон RH , %

Нижняя граница

Верхняя граница

Оптимальный

≥40

≤60

Допустимый

≥15

Допустимый

≥60

≤75

Вредный

≥10

Вредный

6.3.11. Для температур воздуха, соответствующим верхним значениям допустимых величин, вводится дополнительное ограничение на относительную влажность воздуха. При температуре воздуха на РМ 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70 % - при температуре воздуха 25 °С;

65 % - при температуре воздуха 26 °С;

60 % - при температуре воздуха 27 °С;

55 % - при температуре воздуха 28 °С.

При превышении допустимых значений относительной влажности воздуха, класс условий труда при указанных выше температурах воздуха следует определять по ТНС-индексу (таблица ).

6.3.12. Скорость движения воздуха. Классификация условий труда по скорости движения воздуха должна учитывать температуру воздуха - одна и та же скорость движения воздуха может быть либо оптимальной, либо допустимой для различных температур воздуха.

Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха приведены в таблице 10.

Таблица 10

Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений

Период года

Скорость движения воздуха, м/с

Допустимые, для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин не более

Оптимальные, для диапазона оптимальных температур воздуха не более

Допустимые, для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин не более

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

Теплый

Iа (до 139)

Iб (140 - 174)

IIа (175 - 232)

IIб (233 - 290)

III (более 290)

6.3.13 В диапазоне температур воздуха от 26 до 28 °С для теплого периода года нижние границы допустимой скорости движения воздуха составляют:

В диапазоне допустимых температур, если скорость движения воздуха выше максимально допустимого значения, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).

6.3.14. В нагревающем микроклимате (при температуре воздуха выше верхнего предела допустимой температуры) скорость движения воздуха следует считать вредной (КУТ 3.1), если ее величина превышает 0,6 м/с.

6.3.15. В охлаждающем микроклимате (при температуре воздуха ниже нижнего предела допустимых температур) влияние движения воздуха учитывается в температурной поправке на ветер (пункт ).

6.4. Автоматизация анализа результатов инструментального контроля

При анализе результатов инструментальных исследований следует использовать специализированные компьютерные программы. Это экспертные системы (ЭС), предназначенные для перевода результатов совокупности замеров параметров микроклимата в заключение об условиях труда на обследуемом РМ.

Исходной информацией ЭС являются результаты измерений параметров в КЗ и описание структуры РМ (перечень КЗ с указанием времени работы в каждой из них). Применяя правила отношений к символическому представлению знаний о нормируемых параметрах, ЭС выносит суждения о классе условий труда. Программа может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для специалиста, принимающего решение.

7. Оформление результатов инструментального контроля

Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.

7.1. Рабочий журнал

В процессе измерений и по их завершении в рабочий журнал вносятся:

Сведения о предприятии, цель измерений, сведения о полученном задании на измерения, сведения о лицах, присутствующих при измерениях;

Дата и время проведения измерений;

Данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке, погрешность СИ);

Параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и др.);

Номера, описание, включая при необходимости рисунки, РМ, где проводятся измерения, и участков измерения;

Расстояние от стен до РМ;

Время нахождения работника в КЗ;

Указать площадь помещения и количество точек измерения в соответствии;

Результатами всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;

Расчетами среднесменных показателей микроклимата, ТНС-индекса;

Выбранное значение ПДУ с кратким обоснованием.

Требования к оформлению журнала учета результатов измерений приведены в приложении к МУК.

7.2. Протокол контроля

При оформлении протокола контроля в нем необходимо отразить показатели:

Температура наружного воздуха;

Температура наиболее холодного (теплого) месяца;

Параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и другое);

Описание точек, выбранных с учетом технологического процесса;

Расстояние от стен до РМ (больше 2 м, меньше 2 м и другое);

Описание и продолжительность времени нахождения работника в течение смены;

Площадь помещения и количество точек измерения;

Среднесменные значения;

Средние результаты всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках относящихся к РМ;

Результаты сравнительных оценок данных измерений с нормативами.

Требования к оформлению протокола инструментального контроля параметров микроклимата приведены в приложении к МУК.

7.3. Автоматизация оформления результатов инструментального контроля

Результатом работы Программы автоматического оформления результатов является протокол инструментальных измерений параметров микроклимата на обследуемом РМ. Программа должна предоставлять возможность просмотреть, отредактировать, записать в архив (на любой носитель), распечатать протокол измерений.

8. Список литературы

Приложение А

Производственные помещения . Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Персонал (работники). Лица, профессионально связанные с работой в условиях производственного микроклимата.

Контролируемая зона (КЗ) . Места возможного нахождения персонала при выполнении им работ - определенная часть производственных площадей, на которой производятся работы и периодически в течение рабочей смены находятся работники, производящие эти работы. В этих зонах следует проводить измерение параметров микроклимата.

Рабочее место (РМ). Все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя ("Об основах охраны труда в Российской Федерации" № 181-ФЗ). Аттестационная комиссия предприятия присваивает каждому РМ специальный код. Профессия, должность работника (коды по ОК 016-94) характеризуют и РМ.

Одно РМ может включать в себя несколько КЗ. Например - если отдельные работы выполняются работником в разнесенных территориально местах (при этом контроль должен проводиться в каждом из этих мест). С другой стороны, один и тот же КЗ может входить в состав различных РМ, если на них производятся различные работы различными работниками. При этом для различных работников, в зависимости от длительности выполнения работ, условия труда на этом контролируемом участке могут классифицироваться по-разному.

План производственного помещения . Документ, описывающий (в графическом виде) планировку обследуемого производства (цеха, участка, территории). На плане должны быть:

Отмечены все КЗ - места возможного нахождения людей при выполнении ими работ;

Отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического оборудования.

План является определяющим документом при проведении измерений (определяет места проведения измерений) и при анализе их результатов. Он необходим, если эти две операции разнесены по времени и по исполнителям.

В пояснительной записке к плану должны быть отражены:

Общие сведения о производственном объекте;

Размещении технологического и санитарно-технического оборудования;

Источники локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванны и т.д.).

Характеристика (категория) трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Категория работ по уровню энерготрат характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Физические работы категории I

Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).

Легкие физические работы разделяются на категорию Iа - энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт) и категорию Iб - энергозатраты 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт).

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

Виды деятельности с расходом энергии в пределах 151 - 250 ккал/ч (175 - 290 Вт).

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Гигиенические нормативы условий труда

Уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Условия труда

Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для РМ, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1-я степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней факторов рабочей среды от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2-я степень 3 класса (3.2) - уровни факторов рабочей среды, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3-я степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4-я степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

Для анализа классов условий труда в (приложение 17) введены две шкалы.

Ранжирование классов условий труда по показателям микроклимата для определения среднесменной величины класса условий труда

Класс условий труда

Шкала 1

Шкала 2

Оптимальный

Допустимый

Вредный

Вредный

Вредный

Вредный

Опасный

При расчетах классов условий труда по всей совокупности параметров микроклимата используется шкала 2. По значению каждого из параметров вводится свой класс условий труда, затем из совокупности классов выбирается максимальный и он характеризует результирующий класс условий труда для обследуемого РМ.

Периоды (сезоны) года

- Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °С и ниже.

- Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С.

- Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным территориальной метеорологической службы.

Приложение Б

Формат А4

Журнал в обложке 96 листов

Срок хранения ____ лет

(Не более 5 лет)

Инструкция по заполнению журнала

Графа

Номер по порядку

Дата

Дата проведения измерений

Номер протокола

Номер протокола в соответствии с системой нумерации, принятой в учреждении

Место проведения измерений

Место проведения измерений: предприятие, рабочее место или контролируемая зона

Код

Номер таблицы/номер строки, где будет учтен замер в форме 18 (для организаций осуществляющих первичную регистрацию данных Государственной статистики)

Измеренное значение

Фактически измеренное значение

Допустимое /оптимальное значение

Допустимое/оптимальное значение в соответствии с нормативным документом

8 Аттестат аккредитации № ____________ от "______" ________________ 20____ г.

Зарегистрирован в Госреестре № ____________ от "______" ______________ 20____ г.

Действителен "______" ______________ 20____ г.

ПРОТОКОЛ
инструментального контроля
микроклимата производственных помещений

Наименование средств измерений и сведения о государственной поверке:

Наименование средства измерения

Номер

Свидетельство о поверке

Поверен до

номер

дата

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводились измерения, и давалось заключение:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Источники климатических воздействий и их характеристики ______________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

План производственного участка (помещения), описание расположения контролируемых участков

Результаты измерений:

Протокол составляется в двух экземплярах: 1-й экземпляр выдается по месту требования, 2-й экземпляр остается в делопроизводстве отдела (отделения, лаборатории).

Инструкция
по заполнению протокола инструментального контроля гигиенических
требований к микроклимату производственных помещений

Наименование строки

Краткое пояснение по заполнению

С какой целью проводятся измерения: производственный контроль, аттестация рабочих мест, плановая проверка и т.д.

Дата и время измерений

Сведения об условиях проведения измерений, могущих оказать влияние на их результаты или допустимый уровень фактора, а также уточняющие сведения, приведенные в протоколе

Диапазон измерения

Погрешность

Внесен в Госреестр

Програм. поддержка

Testo 454

Р , кПа

1 ... 3000

0,1 кПа

№ 17273-98

Нет

RH , %

0 ... 100

0,1 %

Т а , °С

40 ... +50

0,2 °С

V , м/с

0,01 ... 20

0,01 м/с

ТКА ПКМ (модель 60)

RH , %

10 ... 98

±5 %

№ 24248-04

Нет

Т а , °С

0 ... +50

±0,5 °С

V , м/с

0,1 ... 20

±5 %

Метеометр МЭС-200

Р , кПа

80 ... 110

±0,3 Па

№ 25188-03

Нет

RH , %

10 ... 98

±3 %

Т а , °С

40 ... +50

±0,2 °С

V , м/с

0,1 ... 20

±5 %

ТНС , °С

10 ... 50 °С

±0,2 °С

Метеоскоп

Р , кПа

80 ... 110

±0,2 кПа

№ 32014-06

Да

RH , %

3 ... 98

±3 %

Т а , °С

10 ... +50

±0,2 °С

V , м/с

0,1 ... 20

±5 %

ТНС , °С

10 ... 50

±0,2 °С

IR , Вт/м 2

10 ... 1000

±15 %

В предпоследнем столбце таблицы отражены данные о внесении прибора в Госреестр средств измерения (что позволяет использовать его для инструментального контроля гигиенических требований к микроклимату производственных помещений). В последнем столбце отражена возможность использования прибора в составе контрольно-измерительного комплекса, включающего компьютерные программы планирования и анализа результатов инструментального контроля. Такие приборы должны быть оснащены интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Применение таких приборов позволяет автоматизировать работы по планированию и проведению измерений, анализу их результатов и оформлению итоговых документов обследования производственных помещений.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..............3

1. МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА……………………………………………4

2. МИКРОКЛИМАТ РАБОЧЕГО МЕСТАМ………………………………………5

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА……………7

3.1. Температура воздуха……………………………………………………………7

3.2. Скорость воздушного потока…………………………………………………..8

3.3 Относительная влажность………………………………………………………9

4. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………..12

5. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..............16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТИРЕТАРЫ………………………..............18

ВВЕДЕНИЕ

Микроклимат - это метеорологические условия, которые определяются действующей на организм человека совокупностью физических параметров воздушной среды на небольших открытых или закрытых пространствах (до десятков и сотен метров в поперечнике). Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

В этой контрольной работе рассмотрим влияние на организм человека, нормирование микроклимата, средства защиты и многие другие факты. Целью этой контрольной работы является ознакомление для сохранения здоровья, создание комфортного и соответствующего нормативным параметрам состояния среды обитания на рабочих местах производственной среды, в быту и зонах отдыха человека.

1. МИКРОКЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, и скорости движения воздуха. Микроклимат оказывает влияние на процесс теплообмена и характер работ. Длительное воздействие на человека неблагоприятных условий резко ухудшает его самочувствие, снижается производительность труда, и приводит к заболеванию.

1) воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

2) низкая температура – местное или общее охлаждение организма, причина простудных заболеваний или обморожения.

3) высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

4) низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

2. МИКРОКЛИМАТ РАБОЧЕГО МЕСТА

При любой работе и даже в покое (во сне) человек затрачивает энергию, эквивалент которой в виде тепла выделяется из организма. Окружающая среда должна адекватно погло-щать тепло. Если микроклимат не со-ответ-ствует выполняемой работе, организм может перегреваться либо переохлаждаться.

Наиболее эффективным путь теплообмена - излучение Q рад. Далее следует теплопередача контактным путем Q кнд и испарение влаги Q исп. На конвективный теплообмен и потери тепла с дыханием q приходится не более 5% (рис. 15.1).

При равенстве выделенного и отведенного Q в окружающую среду тепла можно говорить о комфорт-ности метеорологических условий:

∑Q = Q рад + Q кнд + Q исп + q .

Эффективность каналов в общем коли-честве тепла, фигурирующего в процессе обмена, распределяется следующим образом:

Рис. 15.1Эффективность каналов теплообмена

На нормируемые составляющие микроклимата влияет категория рабо-ты, определяемая на основе общих энерготрат орга-низма в ккал/ч (Вт). По этому показателю работы подразделяются на несколько категорий.

Категория I а. Работы с интенсив-ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), про-водимые сидя и сопровождающиеся незначи-тельным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машино-строения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).

Категория I б. Работы с интенсив-ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим на-пряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, конт-ролёры, мастера в различных видах производства и т. п.).

Категория II а. Работы с интенсив-ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положе-нии стоя или сидя и требующие определённого физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предпри-ятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

Категория II б. Работы с интенсив-ностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 -290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умерен-ным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнеч-ных, термических, сварочных цехах машиностро-ительных и металлургических предприятий и т. п.).

Категория III . Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок и т.п.).

Эффективность каналов теплообмена определяют следующие нормируемые показатели микроклимата:

    температура воздуха, °С;

    температура ограждающих поверхностей, °С;

    скорость движения воздуха, м/с;

    относительная влажность воздуха, %;

интенсивность теплового облучения, Вт/м 2 .

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

3.1. Температура воздуха.

Её измеряют любым термометром, при погрешности не выше ±0,2 °С. Для этой цели лучше исполь-зовать палочный термометр, у которого деления расположены непосред-ст-вен-но на корпусе прибора. Это исклю-чает несанкцио-ни-рованное пере-меще-ние шкалы относительно капил-ляра, снижая погреш-ность изме-рения. В настоящее время широко применяются электронные приборы, например, отечественный термо-анемометр ТАМ-1 с диапазоном измерений от 0,1 до 2,0 м/с, измерители температуры и влажности ТКА-ТВ или testo 415 производства ФРГ (рис. 1). Все приборы питаются от батарей, обеспечивающих достаточный для аттестации срок службы. При этом термогигрометр testo 415 измеряет как среднеквадратическое, так и максимальное значение.

3.2. Скорость воздушного потока.

Скорость воздушного потока определяют различными способами. Действие наиболее простого прибора - кататермометра основано на интенсивности теплообмена с окружающей средой, поэтому он называется также тепловым анемометром. Достоинство прибора в том, что он перекрывают весь диапазон нормируемых скоростей воз-душного потока. С его помощью можно определить скорость воздуха в пределах 0,02 - 0,5 м/с.

Из механических приборов ограниченное примене-ние из-за высокого нижнего предела измерений имеет крыльчатый анемометр типа АСО-3 (пре-делы измерений 0,3-5,0 м/с). Он снабжен многошкальным циферблатом, состоящим из основной шкалы и двух вспомогательных.

3.3 Относительная влажность.

Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности (числитель) к максимальной (знаменатель), выраженное в процентах, характеризует содержание влаги в объеме воздуха:

,

где значения Е и Е " – влагосодержание при показаниях сухого t сух и влажного t влж термометров принимаются по психрометрическим таблицам.

Значения t сух и t влж получают с помощью аспирационного психрометра.

Относительную влажность удобно измерять цифровыми прибо-рами, например, термогигрометром ИВА-6 отечественного производства.

Помимо относительной влаж-ности он измеряет температуру воздуха. Термогигрометр в полной мере отвечает требованиям аттестации рабочих мест по условиям труда.

На рабочих местах с нагревающим микроклиматом (обслуживание котельных установок и теплопунктов, сварочные и кузнечные работы, пункты стирки спецодежды и т.п.) независимо от периода года и на открытых территориях в теплый период года (строительные, ремонтные, путевые и аналогичные работы), показателем, характеризующим микроклимат, служит интенсивность теплового облучения. Его величина характеризуется индексом тепловой нагрузки среды ТНС.

Этот эмпирический интегральный показатель характеризует сочетанное (комбинированное) действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое облучение) и оценивает его одночисловым показателем в градусах. Впервые он был установлен международным стандартом ИСО 7243-1982 «Окружающая среда с повышенной температурой – оценка влияния тепловой нагрузки на работающего человека, основанная на температурном по влажному и шаровому термометрам индексе» и обозначаетсякакWBG - индекс.

Индекс тепловой нагрузки среды рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, где скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м 2 . Значения ТНС – индекса не должны выходить за пределы рекомендованных величин (табл. 1)

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателя микроклимата, регламентацией времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года при температуре наружного воздуха не выше минус 5° С.

Требования к параметрам микроклимата для работников угольной промышленности установлены СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности».

Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в горных выработках и кабинах закрытого типа горных машин и автотранспорта изложены в СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ».

При невозможности по горно-геологическим или технологическим условиям обеспечения на рабочих местах допустимых параметров микроклимата (высокая температура пород при большой глубине ведения горных работ, многолетнемерзлые месторождения, интенсивное газовыделение, требующее повышения скорости движения воздуха) предусматриваются мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения организма.

При температуре воздуха ниже +16°С работников обеспечивают комплектами спецодежды и обуви с соответствующими тепло- и влагозащитными свойствами. В условиях охлаждающего микроклимата вблизи действующих забоев не далее 100 м устраивают помещения, кабины или ниши для обогрева работающих.

При невозможности снижения температуры воздуха на рабочих местах до +26°С применяют системы кондиционирования воздуха либо СИЗ с использованием искусственного охлаждения.

Охлаждающий микроклимат способствует развитию не только простудных заболеваний, но усугубляет отрицательное действие вибрации и вызывает обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области с привлечением аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводится контроль параметров микроклимата на рабочих местах. За 9 месяцев 2017 года на 4 % обследуемых промышленных объектах параметры микроклимата на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам. В каждом случае за несоблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата Управлением были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.



Загрузка...

Реклама